18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Юбилей Эрмитажа: гости и подарки

Празднование 250-летия Эрмитажа, продолжавшееся весь год, подходит к концу. День рождения Эрмитажа традиционно отмечается в день cвятой Екатерины 7 декабря, а вся первая декада месяца называется «Дни Эрмитажа». В этом году каждый из этих дней был отмечен открытием громких выставок (среди них «Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого», «Шедевр из Британского музея» и многие другие), новых экспозиций и отреставрированных пространств.

В честь юбилея Эрмитажа 6 декабря на Дворцовой площади прошло масштабное световое шоу «Бал истории». Это был так называемый 3D-мэппинг — видеопроекция на фасаде Главного штаба, самом длинном в Европе, созданная французской компанией Cosmo, лауреатом международных конкурсов в этой области (в частности, она принимала участие в подготовке шоу открытия Олимпийских игр в Сочи). С российской стороны организатором «Бала истории» была компания «Дансе оупен», которую возглавляет Екатерина Галанова.

Седьмого декабря Эрмитаж дал два приема: в здании Зимнего дворца для официальных делегаций и в Главном штабе для III Санкт-Петербургского международного культурного форума. А 9 декабря свое 70-летие отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Советник Михаила Пиотровского Екатерина Сираканян рассказала о том, как проходили торжества. «В Эрмитаже не позволяется устраивать трапезы вблизи произведений искусства, для этого обычно используется пространство Иорданской галереи. В этот раз почетных гостей было так много (больше 400 человек), что пришлось торжественный ужин накрыть и во входной зоне музея, а чтобы вид касс и гардеробов не мешал праздничной атмосфере, зал спешно декорировали театральными задниками и цветами. В концерте в Эрмитажном театре участвовали международная прима Анна Нетребко, а также Юсиф Айвазов, Ильдар Абдразаков, Рикардо Масси, Барбара Фриттоли».

На праздник приехали представитель последней российской царской династии Дмитрий Романов с супругой, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, министр юстиции Александр Коновалов, глава МЧС Владимир Пучков, председатель Попечительского совета Эрмитажа Владимир Потанин, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, президент — председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, многие почетные граждане города, в числе которых физик Жорес Алферов, писатель Даниил Гранин, актриса Алиса Фрейндлих, директора ведущих мировых музеев Нейл Мак-Грегор (Британский музей), Жан-Люк Мартинес (Лувр), Мартин Рот (Музей Виктории и Альберта) и многие другие, министры культуры, послы и консулы разных стран, главы различных религиозных конфессий.

Президент России Владимир Путин посетил Эрмитаж 8 декабря и подарил музею яйцо фирмы Фаберже.

Заведующий сектором новых поступлений Эрмитажа Виктор Файбисович рассказал и о других подарках: «Например, Дмитрий Медведев преподнес музею портрет Григория Орлова кисти итальянского художника Стафано Торелли 1763 года. Доктор физико-математических наук Юрий Абрамов подарил Эрмитажу статую Юпитера Антонио Тарсиа, которая находилась в Летнем саду с 1713 года. Фонд «Транссоюз» во главе с Владимиром Якуниным преподнес портфель красного сафьяна, с которым Александр I участвовал в Венском конгрессе 1814–1815 годов. Были и другие не менее замечательные дары».

По информации с официального сайта Комитета по культуре Санкт-Петербурга, на праздник в честь юбилея Эрмитажа на Дворцовой площади город выделил 20 млн руб. Львиную долю средств для проведения приемов предоставили Благотворительный фонд В. Потанина, Фонд Делзелла, Фонд семьи Блаватник, Пьер де Лабушер и другие друзья музея.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+