18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Три лучших лота недели

«Золотая осень» Игоря Грабаря, плакаты Владимира Маяковского и «Обмундирование Русской Императорской армии» из военной коллекции Анны Браун — среди самых интересных лотов, которые Татьяна Маркина каждую неделю выбирает на московских аукционах.


Игорь Грабарь. «Золотая осень». 1904

Это большое полотно было приобретено нынешним владельцем в 1990-х на аукционе Christie’s и недавно прошло атрибуцию: в течение почти что года эксперты сравнивали ее со всеми картинами Грабаря, созданными в этот период и находящимися в собраниях крупнейших российских музеев. На картине изображены березы в усадьбе Дугино, они были одним из излюбленных пейзажных мотивов Грабаря. Он писал эти березы зимой, ранней весной, летом и осенью, каждый раз восхищаясь «ритмом веток» и цветовыми сочетаниями листьев. Усадьба Дугино принадлежала художнику-любителю Николаю Мещерину. В его доме была большая мастерская, в которой работали многие художники, в том числе Исаак Левитан и Валентин Серов. «Оказалось, что в Дугине перебывали все известные московские художники, которых привлекало радушие и гостеприимство хозяина, деликатность его натуры и наличие несомненного дарования», — вспоминал Игорь Грабарь.

«Кабинетъ», 17 декабря (18:30), эстимейт 23–30 млн руб.


Владимир Маяковский. Плакат из 12 частей. 1921

12-частный плакат начала 1920-х годов со строчками Владимира Маяковского — реакция на попытку французского правительства воздействовать на правительства Польши и Румынии и «предъявить России свои максимальные требования в ультимативной форме». Большая статья с реакцией Наркоминдела на эти события вышла в «Известиях» 15 сентября 1921 года. Польское правительство потребовало от России немедленного выполнения ряда пунктов Рижского договора — впрочем, спустя несколько дней оно вынуждено было отказаться от резкого тона и перейти к деловому обсуждению вопросов на основе взаимности. Маяковский нарисовал на эту тему картинки и придумал подписи, а Главполитпросвет их напечатал.

«В Никитском», 18 декабря (19:00), эстимейт 550–600 тыс. руб.


Дитрих Монтен, Генрих Эккерт. «Обмундирование Русской Императорской армии». 1840

Это роскошное издание содержит 140 литографий, раскрашенных вручную акварелью, с изображением гербов, военных групп и батальных сцен, схем с указанием обмундирования разных частей российской армии. Литографии наклеены на листы, сплетенные в блок. Авторы издания — немецкий исторический живописец и гравер Дитрих Монтен и немецкий же художник-баталист Генрих Амброз Эккерт. Но даже не это главное — на форзаце книги видны экслибрисы военной коллекции Анны Браун, одного из крупнейших в мире собраний материалов, связанных с историей и иконографией военнослужащих, охватывающего период с 1500 до 1945 год. Анна Браун в начале 1980-х годов передала свою коллекцию в дар Библиотеке имени Джона Хея в Брауновском университете в США.

«Антиквариум», 21 декабря (12:30), эстимейт $40–60 тыс.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+