18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Исторический музей рассказал о достижениях и планах

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал о развитии музейного комплекса, реставрации исторических построек, приобретениях музея в 2014 году и планах на 2015 год.

ГИМ, разросшийся до размеров Музейного квартала, ограниченного площадью Революции, Никольской улицей и площадью Воскресенских ворот, продолжает осваивать эту территорию. В 2014 году музей открыл пространство Старого Монетного двора, уникального комплекса зданий постройки XVIII–XIX веков; в нем теперь выставлена коллекция артиллерийских орудий, принадлежностей и боеприпасов XVI–XX веков. Прежде их выставляли только частично, в рамках тематических выставок. Работы по освоению новых зданий продолжатся и в 2015 году: начнется реставрация зданий, входивших в XIX — начале ХХ века в состав Никольских торговых рядов, а также строений Старого Монетного двора.

Результатом будет размещение фондов бывшего Музея В.И.Ленина и фонда изобразительных материалов в отреставрированных помещениях с необходимыми условиями хранения. Освободившиеся площади в главном здании Исторического музея на Красной площади (около 700 м2) будут использованы для увеличения экспозиционного пространства.

В 2014 году музей получил в дар почти 7 тыс. предметов. Среди самых интересных — жалованная грамота царя Федора Алексеевича 1681 года Степану Жданову на перевод его поместных земель в Козельском уезде в вотчину; личный архив документов великого князя Николая Константиновича Романова; икона «Распятие» мастера Трифиллия Филатова 1899 года, подаренная компанией «Лукойл»; дипломатические подарки президенту Горбачеву и его супруге, переданные в музей Международным фондом социально-экономических и политических исследований «Горбачев-Фонд».

Кроме того, музей закупил 252 предмета на средства Министерства культуры, потратив на это 157 млн руб., в том числе коллекцию русского стекла XVIII–XX веков, новгородскую икону последней трети XV века «Рождество Христово», комплект ордена Святого Александра Невского, а также отреставрировал и оцифровал изображения множества своих предметов и издал 20 каталогов выставок.

За 11 месяцев 2014 года ГИМ посетило более 1 млн человек. В следующем году публику тут будут ждать на выставках, посвященных Гамбсовой мебели и художественной стали, древностям Китая, а также культуре Армении с древнейших времен до ХХ века из собраний Матенадарана и Эчмиадзина.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+