18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Дело Принса продолжается: обвиняющий его фотограф требует пересмотреть решение суда

Патрик Кариу, фотограф, который вступил в судебный спор с Ричардом Принсом из-за апроприации фотографий, продолжает борьбу. 9 мая он обратился в Федеральный апелляционный суд Второго округа с требованием пересмотреть дело.

В состав суда входит 13 человек, и истец изъявил желание, чтобы все они ознакомились с его иском. Апелляция к полному составу суда часто является первым шагом на пути к апелляции в Верховный суд. Джош Шиллер из адвокатской конторы Boies, Schiller & Flexner, которая защищает интересы Принса, считает, что апелляция Кариу обречена на провал. Однако, даже если это произойдет, много важных вопросов уже было поднято, да и поведение судов в этом деле никак нельзя назвать образцовым.

Непредсказуемые последствия

Судебная одиссея началась в марте 2011 года, когда суд низшей инстанции постановил, что цикл произведений Принса Зона Панамского канала, в которых используются фотографии из книги Кариу Да, Раста (Yes Rasta), вышедшей в 2000 году, нарушает авторское право. В апреле апелляционная коллегия из трех судей существенно изменила это решение, постановив, что в 25 случаях Принс добросовестно использовал чужие работы. Еще пять полотен были отправлены обратно в окружной суд на дополнительное рассмотрение.

«Апелляционный суд показал, что надо делать в случае, если один художник творчески использовал работы другого», — говорит Глория Фэрз, эксперт по вопросам авторского права из юридической фирмы Patterson Belknap Webb & Tyler. Но вряд ли суд сможет разрешить споры, которые ведутся в художественном мире. «Я даже поссорилась из-за этого с друзьями, — говорит художница Джой Гарнетт, которая тоже судилась с фотографом по вопросу авторских прав. — Некоторые художники с презрением говорят, что имеют право делать все, что им хочется. Но многие другие убеждают себя в том, что их работы неприкосновенны».

Шиллер считает решение апелляционного суда предельно ясным: «Если изображение предназначается для другой цели и для другой аудитории, это добросовестное использование. Если же это не так, то заимствовать нельзя». Однако далеко не все согласны с ним. «Исход дела о правомерном использовании во многом зависит от того, кто именно рассматривает дело», — говорит Джо Бакер Лэрд из компании Patterson Belknap Webb & Tyler. По ее словам, решение апелляционной коллегии еще более субъективно, чем первый вердикт, а значит, в будущем судебные решения будут еще менее предсказуемыми. «А если есть непредсказуемость, число тяжб увеличится», — предупреждает она.

Некоторые эксперты обеспокоены постановлением судей о том, что в ряде случаев имело место добросовестное использование, но отослали часть работ в суд низшей инстанции, не объяснив, какими принципами они руководствовались.

«Не ясно, где проходит граница», — говорит Нэнси Вольфф из компании Cowan, DeBaets, Abrahams & Sheppard, которая консультирует профсоюз фотографов, опубликовавший коллективное письмо в поддержку Кариу. «Ситуация остается непонятной», — вторит ей Питер Стерн из компании McLaughlin & Stern.

Кроме того, Лэрд обеспокоена тем, что апелляционный суд, который не имеет права рассматривать новые материалы, принимал решение по вопросам, по которым раньше решающий голос принадлежал критикам и ученым (в суде низшей инстанции их мнение принималось во внимание). Харольд Хольцер, старший вице-президент по внешним связям нью-йоркского Метрополитен-музея, отмечает, что музей не накладывает ограничений на экспонирование работ, которые могут нарушить авторские права. Метрополитен даже присоединился к коллективному письму в поддержку Принса. «Проблемы возникают только с репродукциями. Там мы принимаем отдельные решения по каждому конкретному случаю», — говорит Хольцер.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+