Археологические раскопки, прошедшие летом 2014 года в Великом Новгороде, принесли сенсационные результаты, пишет «Коммерсантъ». По словам руководителя археологической экспедиции Владимира Седова, раскопки, проходившие на территории Георгиевского собора Юрьева монастыря (входит в список ЮНЕСКО), привели к важнейшим историко-археологическим открытиям. Так, в северной части собора была обнаружена надгробная плита святителя Феоктиста, новгородского святого XIII–XIV веков, который был перезахоронен в Юрьевом монастыре в 1786 году. В советское время плиту закрыли новым слоем пола, а серебряную раку с мощами святого, установленную на ее месте, вывезли из монастыря, из-за чего точное место захоронения архиепископа Новгородского и Псковского было утрачено. Кроме того, в нижней части алтаря Георгиевского собора, на метровой глубине, удалось обнаружить изображения лика Богоматери, а также некоей молодой женщины без нимба с короной на голове. Археологи предполагают, что последний фрагмент может быть частью фрески, изображающей сцену «Чудо Георгия о змие», где Георгий Победоносец спасает царевну Елисаву. Впрочем, точность этого предположения еще предстоит уточнить историкам и искусствоведам. По словам Седова, работы по изучению, восстановлению и реставрации всех найденных фрагментов могут занять больше десяти лет.
Впрочем, открытия касаются не только древнерусской живописи, но и письменности. Так, археологам удалось восстановить по 30 фрагментам фресок двухчастную надпись, которая была сделана на одной из стен собора. В первой части говорится о смерти и погребении новгородского архиепископа Антония в 1232 году, вторая сообщает о смерти и погребении здесь же двух сыновей князя Ярослава Владимировича, Изяслава и Ростислава, умерших в 1198 году и перевезенных в Новгород, где правил их отец. Это одна из самых больших древнерусских надписей-граффити, сохранившихся до наших дней.
Раскопки велись и на территории других новгородских монастырей — Пантелеймонова и Благовещенского. Последний был возведен в 1179 году и позднее перестроен. Археологи добрались до основания древних каменных ворот монастыря, сооруженных в 1182 году, а также трапезной XVI–XVII веков.