18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Археологи рассказали о важнейших находках в Новгороде

Археологические раскопки, прошедшие летом 2014 года в Великом Новгороде, принесли сенсационные результаты, пишет «Коммерсантъ». По словам руководителя археологической экспедиции Владимира Седова, раскопки, проходившие на территории Георгиевского собора Юрьева монастыря (входит в список ЮНЕСКО), привели к важнейшим историко-археологическим открытиям. Так, в северной части собора была обнаружена надгробная плита святителя Феоктиста, новгородского святого XIII–XIV веков, который был перезахоронен в Юрьевом монастыре в 1786 году. В советское время плиту закрыли новым слоем пола, а серебряную раку с мощами святого, установленную на ее месте, вывезли из монастыря, из-за чего точное место захоронения архиепископа Новгородского и Псковского было утрачено. Кроме того, в нижней части алтаря Георгиевского собора, на метровой глубине, удалось обнаружить изображения лика Богоматери, а также некоей молодой женщины без нимба с короной на голове. Археологи предполагают, что последний фрагмент может быть частью фрески, изображающей сцену «Чудо Георгия о змие», где Георгий Победоносец спасает царевну Елисаву. Впрочем, точность этого предположения еще предстоит уточнить историкам и искусствоведам. По словам Седова, работы по изучению, восстановлению и реставрации всех найденных фрагментов могут занять больше десяти лет.

Впрочем, открытия касаются не только древнерусской живописи, но и письменности. Так, археологам удалось восстановить по 30 фрагментам фресок двухчастную надпись, которая была сделана на одной из стен собора. В первой части говорится о смерти и погребении новгородского архиепископа Антония в 1232 году, вторая сообщает о смерти и погребении здесь же двух сыновей князя Ярослава Владимировича, Изяслава и Ростислава, умерших в 1198 году и перевезенных в Новгород, где правил их отец. Это одна из самых больших древнерусских надписей-граффити, сохранившихся до наших дней.

Раскопки велись и на территории других новгородских монастырей — Пантелеймонова и Благовещенского. Последний был возведен в 1179 году и позднее перестроен. Археологи добрались до основания древних каменных ворот монастыря, сооруженных в 1182 году, а также трапезной XVI–XVII веков.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+