После выставок, посвященных Гансу фон Аахену (Ахен, 2010) и Арчимбольдо (Вена, Париж, 2008; Вашингтон, 2010), пришел наконец черед и ретроспективы, первой такого размаха, придворного художника императора Священной Римской империи Рудольфа II. Считается, что уроженец Антверпена Бартоломеус Шпрангер (1546–1611), представитель позднего маньеризма, довел стиль этого направления в искусстве XVI века с его взвинченными линиями, спиралевидной композицией, вытянутостью фигур, соединением спиритуализма и эротизма до гипертрофированных форм.
Приехав в Прагу в 1581 году, Шпрангер очень скоро приобрел известность в Центральной и Северной Европе. Узнаваемый стиль Шпрангера быстро распространился в этом регионе благодаря множеству гравюр с копиями его произведений и несомненно повлиял на молодых нидерландских художников, в том числе на Хендрика Гольциуса и Абрахама Блумерта.
В экспозиции — 40 рисунков и 27 картин, рассказывающих о до сих пор малоизученных годах формирования художника в Парме, Милане и Риме. Там, под влиянием итальянских маньеристов Пармиджанино и Цуккари, он принимает их манеру — в большей степени, чем другие приезжавшие туда нидерландские художники.
Как и у всех маньеристов, звезда Шпрангера закатилась в начале XVII века. О нем забыли, а если и вспоминали, то только для того, чтобы поругать за «тяжеловесность, грубость и деформацию форм», по словам британского критика середины XIX столетия. Лишь в ХХ веке Шпрангер занял заслуженное им место в истории искусства.
Поскольку почти все картины и рисунки Шпрангера хранятся в музеях Германии и стран Восточной Европы (в Метрополитен-музее в Нью-Йорке только три рисунка), то эта выставка не состоялась бы без заимствований из Музея истории искусств в Вене, которому принадлежит самая большая коллекция живописных работ художника. Музей предоставил шесть из них, включая такие известные произведения, как Геракл и Омфала (ок. 1585) и Юпитер и Антиопа (1595–1597). Альбертина, в свою очередь, выдала шесть рисунков, а Старая пинакотека в Мюнхене прислала четыре картины, включая Святого Луку, рисующего Мадонну (1582), одну из немногих для Шпрангера картин на религиозный сюжет. Среди других произведений на выставке надо отметить, в частности, Венеру и Адониса (1585) из амстердамского Рейксмузеума и раннее Мистическое обручение св. Екатерины из частной лондонской коллекции.