18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Негламурный поп-арт, или Как немцы пытались забыть прошлое

№29
Материал из газеты

Выставка, посвященная немецкому поп-арту, исследует его национальные черты

О поп-арте, казалось, сказано все. Однако нынешняя выставка во Франкфурте теперь исследует, как это направление, заявившее о себе сначала в Великобритании, а затем в США, было воспринято в Германии, точнее, в ее западной части.

Ее куратора Мартину Вейнхарт по ходу подготовки ждало много сюрпризов. «Я побывала в разных запасниках и обнаружила работы художников, оставшихся в тени звезд вроде Зигмара Польке и Герхарда Рихтера», — говорит она. Благодаря этим неожиданным находкам в выставку включены, к слову, произведения трех художниц: Беттины фон Арним, сегодня забытой, Луди Армбрустер, с которой куратору удалось встретиться в Мюнхене незадолго до кончины и обнаружить в ее мастерской около 40 картин, и живущей в Берлине Кристы Дичганс.

Громче всего поп-арт заявил о себе в Дюссельдорфе, где в октябре 1963 года Конрад Люиг и Герхард Рихтер (как и Польке эмигрировавший из Восточной Германии) организовали в пустом мебельном магазине длившийся две недели групповой перформанс Живя с поп-артом. Демонстрация за капиталистический реализм. Несмотря на экономическое чудо послевоенной Германии, среди молодых художников господствовали протестные настроения. «Земля Рейнланд тогда действительно процветала. В Дюссельдорфе появились художественные школы. Франкфурт был местом, где располагался штаб армии США, так что у немцев была возможность познакомиться и с американской культурой», — рассказывает куратор.

Однако реакция художников на американскую потребительскую культуру (или «кока-кола-колонизацию» в версии ее критиков), когда повсюду открывались торговые моллы, начало вещать коммерческое телевидение и была воздвигнута Берлинская стена, никогда не была прославлением массовой продукции, всего, что «секси» или «гламурно». «Немецкий поп-арт был другим из-за опустошительных для страны последствий Второй мировой войны», — говорит Вейнхарт, отмечая и существовавшую тогда проблему конфликта поколений. «Вы не найдете у немецких попартистов портретов Лиз Тейлор, Мэрилин или Джеки О», — добавляет она. Вместо этого Рихтер, к примеру, пишет мрачный портрет женщины-врача (Портрет доктора Кноблох, 1964). А частое обращение немецкого поп-арта к теме чистящих средств, как в работе Ajax (1966) Томаса Байрле, было своеобразной реакцией на послевоенный культ аккуратности и чистоты — так консервативная часть немцев старшего поколения пыталась замести недавнее нацистское прошлое под ковер. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+