18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Умар Джабраилов вывезет Ленина в почтовом вагоне?

Во время событий Майдана в декабре 2013 года в центре Киева участниками уличных акций протеста был снесен памятник Владимиру Ленину работы скульптора Сергея Меркурова. Это стало началом повсеместного сноса памятников вождю пролетариата по всей Украине: демонтированы «ленины» в Конотопе, Днепродзержинске, Херсоне, Одессе, в Запорожской, Полтавской областях, далее везде. В основном в СМИ фигурировала формулировка «снесены неизвестными» и еще порой «вандалами», теперь это стало государственной политикой. Например, полтавский губернатор Виктор Бугайчук приказал снести все памятники Ленину к годовщине Голодомора (24 ноября). Демонтажу подвергаются не только скульптуры Ленина, но также все памятники советского периода. В связи со сложившейся ситуацией российский бизнесмен, в прошлом коллекционер современного искусства Умар Джабраилов  решил обратиться к украинским властям с предложением вывезти в Россию памятники, которые подлежат сносу. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец». Джабраилов выступил с такой инициативой в качестве лидера недавно созданной им Ассоциации развития бизнес-патриотизма. Расходы по транспортировке олигарх готов оплатить в том числе из личных средств.

Еще ничего не утверждено, а переговоры об установлении ставших ненужными украинских памятников уже ведутся с руководителями российских городов и музеев. Одной из возможных принимающих площадок может стать столичный Парк искусств «Музеон». Главный хранитель памятников парка Вера Трахтенберг так комментирует ситуацию: «Официальной информации у нас на данный момент нет, в дирекцию от его ассоциации предложений не поступало. Если они поступят, мы, безусловно, рассмотрим варианты экспонирования наиболее интересных скульптур».

Несмотря на то что Умар Джабраилов готов покрыть все издержки по доставке памятников на территорию РФ, остается вопрос, на чьи деньги будет осуществляться их демонтаж, ведь власти Украины вряд ли захотят оплачивать этот процесс. И если это все-таки случится, то впереди очень много работы по постановке памятников на учет и непосредственной их установке.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+