18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Рязань взяли под охрану

В 180 км от Москвы возникло новое «достопримечательное место». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, относящее территорию Переяславля-Рязанского (как до 1778 года называлась Рязань) к объектам культурного наследия федерального значения. Отныне его оборонительные и архитектурные сооружения обладают исторической ценностью совершенно официально. Для таких городов, как Переяславль-Рязанский, в нормативах российского законодательства существует специальное понятие «достопримечательного места», к которому относят, например, центры поселений или фрагменты градостроительной планировки, застройки, памятные места, а также культурные или природные ландшафты. В границы новообразованного «достопримечательного места» внесены такие «объекты культурного наследия федерального значения», как Успенский, Рождественский и Преображенский соборы, Богоявленская церковь, а также прилегающие к ним территории.

Почитаемый православными христианами как святой благоверный, князь Ярослав Святославич, внук Ярослава Мудрого, основал Переяславль-Рязанский в 1095 году на высоком берегу реки Оки при впадении в нее реки Трубеж. С середины XIII века город был столицей Рязанского княжества. Ныне административный центр Рязанской области входит в тридцатку крупнейших городов России. Рязань считается самым крупным российским городом, расположенным недалеко от Москвы (из-за чего, скажем, существует понятие «Рязанско-Московская миграционная сеть»). На современный русский язык топоним «Рязань» переводится как «Резанов город», то есть город, как писал краевед А. Кузьмин, «отрезанный от русской земли — лесами, полями, болотами, и нередко — неприятелем».

Самым известным музейным комплексом города, и одновременно одним из старейших исторических музеев России, считается историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль». Именно на его территории расположены основные архитектурные и градостроительные памятники, перечисленные в распоряжении Правительства РФ, разработанном и подготовленном Минкультом РФ на основании государственной историко-культурной экспертизы. В 50 км от города, ниже по течению Оки, находится историко-культурный заповедник «Старая Рязань» — на месте прежней столицы Рязанского княжества, неофициально прозванной Русской Троей из-за самого большого в России археологического городища.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+