18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Новое здание Музея обороны и блокады Ленинграда появится в 2018 году

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге планирует в 2018 году открыть первую экспозицию в новом здании — об этом заявил директор музея Сергей Курносов, сообщает новостная рассылка Президентской библиотеки. Новая экспозиция будет максимально интерактивной и позволит донести «еще больше правды о войне и блокаде».

Как планируется, в 2015 году будет объявлен конкурс проектов нового музейного здания, место которому отведено на углу Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина, в непосредственной близости от Московского парка Победы, еще одного мемориала блокады, заложенного осенью 1945 года. Вместе с тем правительство Петербурга, по словам Сергея Курносова, не отказывается от идеи вернуть музею исторические площади, расположенные в Соляном переулке и окрест, где музей открылся во вторую годовщину снятия блокады, 27 января 1946 года (ликвидированный в ходе печально знаменитого «ленинградского дела», музей занимал три соединенных здания — по Фонтанке, д. 10, Гангутской улице, д. 1, и Соляному переулку, д. 9; восстановленный решением исполкома Ленгорсовета в 1989 году, ныне музей располагает лишь одним залом из 37, прежде имевшихся). На данный момент экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда исчерпала все возможности для своего развития на имеющейся у него площади — тогда как коллекция постоянно прирастает уникальными предметами, которые просто негде размещать, жалуются музейщики. Сейчас фонды музея насчитывают более 50 тыс. предметов, но из-за нехватки выставочных помещений публика может видеть лишь самую малую часть из них.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+