18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В структуре «РОСИЗО» планируют создать отдел музейного фонда

Вчера, 28 января, в недавно отреставрированном Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря министр культуры РФ Владимир Мединский провел заседание коллегии министерства культуры России.

На заседании выступили: Зельфира Трегулова (руководитель Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО»), Марина Лошак (директор ГМИИ им. Пушкина), директор департамента культурного наследия министерства Михаил Брызгалов. По словам последнего, в структуре музейно-выставочного центра «РОСИЗО» может появиться отдел музейного фонда. Это подразделение могло бы, в частности, заниматься работой по исключению и списанию части предметов государственного музейного фонда и организацией работы экспертной комиссии по приобретению предметов в музейный фонд. Владимир Мединский поручил «РОСИЗО» и департаменту проработать этот вопрос в течение месяца. На деятельность «РОСИЗО» в 2014 году было выделено 476 млн рублей – в полтора раза больше, чем в прошлом. Министр культуры отметил, что на увеличение бюджета за счет госсредств с учетом финансовой ситуации рассчитывать не стоит и посоветовал больше заниматься работой со спонсорами и зарабатыванием средств. В свою очередь, Трегулова отметила, что в 2014 году организации удалось привлечь 80 тысяч евро на организацию выставки и на достигнутом они останавливаться не собираются.

Марина Лошак на заседании коллегии рассказала о предстоящих в наступившем году выставках в ГМИИ им. Пушкина. Готовится выставка «Караваджо и караваджисты» из фонда Роберто Лонги (одной из двух картин Караваджо на выставке будет «Мальчик, укушенный ящерицей»). В конце апреля в Пушкинском откроется выставка «Младшие Брейгели» – картин из собрания российского коллекционера Константина Мауэргауза, на ней покажут произведения Питера Брейгеля Младшего (Адского), Яна Брейгеля Старшего (Бархатного), Хендрика ван Балена, Яна Брейгеля Младшего и Яна Ван Кесселя Старшего. Начнется новый выставочный год с проекта «Бумажная архитектура. Конец истории», который откроется 20 февраля. Это кураторский проект архитектора, одного из лидеров бумажных архитекторов, Юрия Аввакумова, а так же искусствоведа, научного сотрудника ГМИИ Анны Чудецкой. Будут представлены 76 произведений архитектурной графики ведущих художников, начиная с основателя этого направления Джованни Баттиста Пиранези, который создал серии гравюр с изображением реальной и выдуманной архитектуры при том, что сам построил только одно здание, Джакомо Кваренги, Пьетро Гонзаго и, заканчивая нашими современниками – Михаилом Беловым, Александром Бродским, Вячеславом Мизиным и другими.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+