18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Приглашения

Графическое искусство, портреты секс-работниц, Дмитрий Гутов и «Девушка с жемчужной сережкой» в рекомендациях этой недели.

«Бумага. Оттиск. Инсталляция». Дмитрий Плавинский. Мария Плавинская. До 22 февраля

Галерея «КультПроект» (2-й Обыденский пер., д. 12а) представляет выставку о графическом искусстве. Она включает в себя работы с бумагой четырех периодов: 1960-х, 1980-х, 2000-х и 2010-х — полстолетия, за которые язык искусства изменился практически до полной неузнаваемости и бумага стала инструментом монументального творчества. Первые три периода представлены работами Дмитрия Плавинского: офортами, рисунком с монотипиями и инсталляцией из бумажных труб. За новейший период отвечают фотоинсталляции Марии Плавинской.
Подробнее на http://kultproekt.ru/.

«Гертруда». Вика Бегальская. С 5 февраля по 1 марта
Галерея pop/off/art («Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6) представляет выставку живописи Вики Бегальской, позиционирующей свое искусство как искусство феминистское. Портреты секс-работниц объединены в серию «Гертруда». Половина работ, представленных в рамках экспозиции, сделаны в соавторстве с петербургским художником Александром Вилкиным, акционистом, известным как участник арт-группы «Протез». Живые истории, судьбы, в чем-то схожие, личное общение на протяжении длительного времени нашли воплощение в порой не по-женски брутальных характерах на холсте.
Подробнее на www.popoffart.com.

«Вдали от пыли». Дмитрий Гутов. С 30 января по 22 февраля
Галерея «Триумф» (ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5) представляет выставку Дмитрия Гутова «Вдали от пыли», в которую вошли инсталляции и графические работы. В своем новом проекте Гутов обращается к мистическому учению немецкого теолога Майстера Экхарта. «Чтобы быть истинно нищим, человек должен стать настолько свободным от своей сотворенной воли, насколько он был, когда его не было», — писал Экхарт в проповеди «О нищете духом». Так, уже в названии выставки Гутов подчеркивает необходимость отстранения от происходящего. Выставка стала третьим персональным проектом художника в «Триумфе». Основу экспозиции составляют графические работы, выполненные тушью на бумаге. В верхнем зале они дополнены инсталляцией, представляющей собой заваленный эскизами пол в мастерской художника. В нижнем зале выставка продолжается композицией из 2,5 тыс. стеблей бамбука, фрагмент которой Гутов впервые показывал в параллельной программе Европейской биеннале современного искусства Manifesta 10 в Санкт-Петербурге в 2014 году.
Подробнее на www.triumph-gallery.com.

«Девушка с жемчужной сережкой». 2 февраля, 19:00
В 2015 году Центр документального кино (Музей Москвы, Зубовский бул-р, д. 2) и Музей современного искусства «Гараж» продолжают сотрудничество в рамках проекта Exhibition on Screen («Выставка на экране»). «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера — одна из самых знаменитых картин в истории искусства. Во время недавнего мирового турне к ней выстраивались огромные очереди, в одной только Японии посмотреть на «Девушку» пришло более 1 млн человек. Тем не менее картина до сих пор окружена роем загадок, разгадать которые попытались авторы этого нового фильма. Кем была изображенная девушка? Действительно ли Вермеер был влюблен в музу, появлявшуюся и на многих других его знаменитых полотнах, или это лишь домыслы, заинтриговывающие любопытного зрителя? Как и зачем была написана картина? Почему ею так восхищаются? По завершении турне «Девушка с жемчужной сережкой» вернулась домой, в Королевскую галерею Маурицхейс в Гааге, где как раз закончилась масштабная реконструкция. Отталкиваясь от изменений в устройстве самой галереи, фильм начинает захватывающее расследование, призванное пролить свет на тайны не только знаменитого шедевра Вермеера, но и других картин, хранящихся в этих стенах.
Подробнее на http://www.cdkino.ru/event/22367/

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+