Надежда умирает в сердце черного квадрата. «Эта элементарная форма стала матрицей, принимающей самые разные формы», — говорит Ивона Блазвик, директор и сокуратор (вместе с Магнусом Петерсоном) выставки Приключения черного квадрата. Кураторы решили проследить весь путь геометрического абстракционизма с его зарождения в России в период Первой мировой войны и вплоть до наших дней.
Включенные в экспозицию работы более чем 100 художников (живопись, скульптура, фотография, графика, дизайн) разведены по четырем секциям: Утопия, Архитектоника, Коммуникация и Повседневность. Соответственно, и произведения Казимира Малевича, Владимира Татлина, Любови Поповой, Пита Мондриана и далее, тоже распределены по темам. Разумеется, самое почетное место здесь отведено Малевичу, вернее, его картине Черное и белое. Супрематическая композиция 1915 года. Это полотно размером 80 х 80 см из Музея модернизма в Стокгольме, одно из самых революционных в искусстве, оказавшее влияние не на одно поколение художников на всех континентах.
Современный художник Хасан Шариф из Объединенных Арабских Эмиратов во время учебы в Лондоне открыл для себя Малевича, Мондриана и художников из Южной Америки, которые, в свою очередь, тоже с 1940-х вдохновлялись классиками. Учителем Шарифа был Там Джилес, британский художник, живший некоторое время в Уругвае. «То есть происходило еще и взаимное опыление в самых разных формах», — объясняет куратор.
Однако жестко очерченные квадраты, прямоугольники и треугольники имели и оборотную сторону, авторитарную. Агитплакат Клином красным бей белых (1920) Эль Лисицкого призывал к гражданской войне, а над московскими куполами церквей в 1920-е нависла тень одного из самых мощных символов революции — Шуховская радиобашня. На выставке отдельная стена отведена под фотографии этого 160-метрового сооружения. «Получить все эти вещи на выставку было настоящей эпопеей, — признается Блазвик. — Ведь произведения раннего авангарда очень хрупкие».