18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Приглашения

Невероятная возможность пообщаться с легендарным Оквуи Энвезором, увидеть Восток начала прошлого века глазами живописца Николая Русакова и взглянуть на fashion-фотографию через призму стоптанной обуви.

Brain Fashion. Сoncept/Art/Confession Group. До 28 февраля
В рамках параллельной программы Фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии — 2015» галерея «11.12» на «Винзаводе» представляет проект Brain Fashion арт-группы Сoncept/Art/Confession Group, в котором ее участники берут за основу эстетику fashion-фотографии, но идут дальше критики эпохи потребления и преклонения перед брендами. Идеолог группы Олег Шобин, фотограф Алексей Шлык и скульптор Максим Макаревич обращаются к теме пути, буквально визуализируя знаменитую английскую поговорку «Put yourself in my shoes». Черно-белые фотографии изношенной обуви, покрытые патиной бронзовые объекты, в абстрактных формах которых можно разглядеть искореженные силуэты сапог известных марок, являют собой наивную аллегорию жизненного пути человека.
Подробнее на http://www.11-12.ru.

Рublic talk Оквуи Энвезора. ЦЭВ «Мусейон», 14 февраля, 18:00
Фонд V-A-C в ближайшую субботу организует приезд в Москву Оквуи Энвезора, куратора 56-й Венецианской биеннале. Во время выступления в ЦЭВ «Мусейон» (Колымажный пер., д. 6, стр. 2) Энвезор расскажет о своем профессиональном пути в современном искусстве, а также о будущем проекте биеннале «Все будущее мира» («All the World’s Futures»). Выступление пройдет на английском языке с синхронным переводом. Вход свободный.

Оквуи Энвезор — один из самых известных кураторов в мире, писатель и арт-критик. Курировал II Йоханнесбургскую биеннале (1996–1997), выставку Documenta 11 (1998–2002), Биеннале современного искусства в Севилье (2006), VII Биеннале в Кванджу (2007–2008) и Триеннале современного искусства в Париже (2012). Был деканом по научной работе и старшим вице-президентом Института искусств Сан-Франциско, куратором Международного центра фотографии в Нью-Йорке. На его счету огромное количество выставок в крупнейших музеях мира: MoMA в Нью-Йорке, Тейт Модерн в Лондоне и др. Репутацию сильнейшего исследователя современного искусства Африки он приобрел в 1996-м, организовав выставку африканской фотографии In/Sight в Музее Гуггенхайма. Кроме того, с 2011 года и по настоящий момент Энвезор возглавляет Дом искусств в Мюнхене.

56-я Венецианская биеннале, которая пройдет с 9 мая по 22 ноября 2015 года, будет посвящена критическому взгляду на современность. Энвезор хотел бы понять, «как осмыслить все тревоги нашего времени в их полноте, сделать их понятными, исследовать и выразить их». Основной проект будет разделен на три части в соответствии с тремя географическими и тематическими «фильтрами», как их называет сам куратор: «Живучесть. Об эпической долговечности», «Сад беспорядка» и «Капитал. Чтение вживую».

«В вихре танца». Выставка гелиогравюр Льва Бакста. С 13 февраля по 12 марта
Галерея MustART (Вознесенский пер., д. 9, стр. 2) представляет выставку «В вихре танца», посвященную творчеству выдающегося русского художника рубежа XIX–XX веков, одного из представителей объединения «Мир искусства», сценографа и книжного иллюстратора Льва Бакста. Он стал законодателем нового стиля, причем не только в искусстве того периода, но и в повседневной жизни — в моде, дизайне, — произвел революцию в понимании сценического пространства, открыл новый взгляд на театральные декорации и костюмы. По эскизам Бакста было создано 80 гелиогравюр, 50 из которых раскрашены в технике «пошуар», а 30 остались монохромными. На выставке представлено более 40 гелиогравюр к знаковым эскизам театральных костюмов Льва Бакста. Выставка открыта с понедельника по пятницу с 11:00 до 19:00.
Подробнее на www.mustartgallery.ru.

«Восток глазами мечтателя». Николай Русаков. До 24 февраля
Галерея «Открытый клуб» (ул. Спиридоновка, д. 9/2) представляет выставку художника Николая Русакова (1888–1941). Художники любят путешествовать. И особенно на Восток. В давние годы несколько романтических путешествий совершил и художник Николай Русаков. Фешин и Коровин были его учителями, Маяковский и Родченко — друзьями. В родном Челябинске Николай Русаков преподавал ИЗО и графику. Пробовал себя в различных жанрах, работал с различными материалами.
Подробнее на http://www.openklub.ru.

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
7
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+