18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Святослав Рихтер. От первого лица

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина представляет выставку, посвященную личности, эпохе и творческому окружению выдающегося музыканта Святослава Рихтера (1915–1997), приуроченную к 100-летию со дня его рождения. Экспозиция в Отделе личных коллекций на Волхонке, д. 10, состоящая из художественного и мемориально-документального разделов, включает в себя более 60 произведений живописи и графики, редкие фотографии, ноты, никогда ранее не публиковавшиеся архивные документы.

Выставка знакомит с художественными интересами Святослава Рихтера, которые, как и его дарования, были чрезвычайно разнообразны. «Музыка в моей жизни — главное, но она все же не вся моя жизнь… я существо всеядное… и не потому что разбрасываюсь, просто я многое люблю», — говорил он.

Умение видеть звуки и рисовать по памяти было свойственно Святославу Рихтеру с раннего детства. «Если бы он не был великим пианистом, то был бы прекрасным художником», — отмечал позднее Роберт Фальк. На выставке будут представлены пастели Святослава Рихтера, которые он создавал дома, всегда по памяти: «Луна. Китай», «Ночью на извозчике», «Несут аэростат», «Сумерки в Скатертном», «Ниночка с Митькой на Ржевском» и многие другие. Наряду с музыкальными вечерами в квартире маэстро устраивались выставки друзей-художников: Елены Ахвледиани, Дмитрия Краснопевцева, Анны Трояновской, Роберта Фалька, Василия Шухаева. Некоторые работы Рихтер приобретал, многие картины и рисунки из его коллекции — подарки друзей и великих почитателей, среди которых Пабло Пикассо, Оскар Кокошка, Ренато Гуттузо и другие. «Битва всадника с быком» и «Голубь мира» Пабло Пикассо, портреты Рихтера работы Оскара Кокошки, Василия Шухаева, Роберта Фалька, «Шуточный рисунок» Ренато Гуттузо, натюрморты Дмитрия Краснопевцева, пейзажи Анны Трояновской из собрания маэстро сопоставляются в экспозиции с редкими фотографиями гастролей и дружеского общения.

Отдельное место в документальной части выставки занимает экспозиция рукописей и редких изданий музыкальных сочинений из коллекции Святослава Рихтера. Здесь представлены ноты произведений, написанных специально для пианиста Сергеем Прокофьевым (Соната для фортепиано № 9) и Бенджамином Бриттеном (Каденция к концерту № 22 Моцарта), а также издания с авторскими автографами Аарона Коупленда, Артура Оннегера, Генриха Нигауза.

Имя Святослава Рихтера тесным образом связано с ГМИИ им. А.С.Пушкина. В 1981 году по инициативе Ирины Антоновой и Святослава Рихтера был основан Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера», который с 1998 года носит имя музыканта. Рихтер признавался: «Теперь у меня в Москве есть второй дом и свой месяц — декабрь».

Выставка пройдет с 18 февраля по 5 апреля и будет сопровождаться показом мультимедийного фильма о Святославе Рихтере.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+