18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Искусство в один клик

Онлайн-аукционы, галереи и арт-ярмарки — стоит ли покупать работы в Интернете и какое будущее ждет этот бурно развивающийся сектор рынка?

На сегодняшний день отмечается всплеск активности интернет-продаж. За последние десять лет в электронные площадки продаж были инвестированы десятки миллионов долларов. К примеру, венчурный фонд Founder Collective совместно с принадлежащей Chanel частной инвестиционной компанией Mousse Partners в мае 2011 года вложили $4 млн в торгующий произведениями искусства онлайн-ресурс Paddle8, а стартовавший в марте 2011 года сайт Artspace в сумме получил $3,6 млн: $1,2 млн были собраны частными инвесторами к моменту запуска, еще $2,5 млн прибавилось к ним в январе 2012-го.

Товары массового потребления — одежду, книги, бытовую технику и электронику — покупают через Интернет весьма охотно, однако желающих выложить здесь кругленькую сумму с шестью нулями за уникальное произведение искусства находится немного. Поэтому новое поколение онлайн-галерей и ярмарок прежде всего ориентируется на средний класс, стремясь увеличить продажи сравнительно недорогих работ.

Некоторые из виртуальных торговых площадок работают напрямую, позволяя посетителям купить понравившуюся работу одним щелчком мыши; при этом сайт получает процент от сделки. Другие основаны на клубном принципе: арт-дилеры платят вступительный взнос, причем на некоторых ресурсах он сопровождается определенными доплатами — фиксированным процентом с прибыли или арендой виртуального стенда. Третьи выступают посредниками между дилерами и потенциальными покупателями, получая процент с продаж. Основную часть прибыли для большинства из них обеспечивают страны с развивающейся рыночной экономикой, где за последние годы резко возрос спрос на искусство, или страны, где оно считается предметом роскоши, — как, например, в Китае, который, по прогнозам британской исследовательской компании Euromonitor, к 2017 году должен стать вторым в мире, после США, потребителем товаров класса люкс. «Торговля искусством онлайн — следующий этап расширения рынка роскоши в Сети», — считает председатель правления, исполнительный вице-президент и один из основателей сайта Artspace Кристофер Врум.

Конечно, не у всех дела идут удачно. Так, в марте 2011 года британский аукционный дом Auction Atrium официально прекратил свою деятельность и был вынужден распродать активы, поскольку его долги достигли 6-значных чисел. Тем не менее предприниматели настроены весьма оптимистично. «В этом секторе рынка сравнительно немного компаний, чья коммерческая деятельность оказывается малоэффективной, — говорит один из основателей ArtStack Эзра Конвиц. — Я надеюсь, что мы принадлежим к счастливому большинству».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+