18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Итоги года: живопись и прикладное искусство

В марте в Москве пройдут первые крупные аукционы классической живописи и прикладного искусства. Пока торги не начались, The Art Newspaper Russia подводит краткие итоги прошлого года. Прирост новых клиентов и важность критерия качества — такие тренды отметили московские аукционные дома.

Осенью 2014 года, оценивая состояние российского антикварного рынка, галеристы и антикварные дилеры, занимающиеся живописью и предметами ДПИ, практически единодушно демонстрировали пессимизм и жаловались на падение спроса. А как чувствовали себя представители другой формы торговли — аукционов?

Речь пойдет о московских аукционных домах, поскольку в Петербурге затишье. Не проводили живописных торгов в 2014 году «Русские сезоны» и РАД, «Знакъ-Арт», «Литкабинет»; концептуально отказалась от проведений торгов арт-галерея «Эритаж». Галерея Леонида Шишкина провела два аукциона русского и советского искусства, где в совокупности из 302 выставленных лотов продала 155 (51%), и есть вероятность, что больше аукционов эта, без преувеличения, легендарная галерея проводить не будет. Однако прочие — на местах и остаются верными привычной для покупателей интенсивности торгов.

Не составляя рейтингов и не назначая победителей, постараемся представить картину московской аукционной жизни прошлого года. Нужно отметить, что апокалиптических настроений тут не было заметно. Кроме сплоченной бригады аукционных домов, проводящих очные торги и занимающихся старым искусством, на постоянной основе работал Artinvestment, больше года организующий онлайн-торги, и аукционный дом Vladey, который специализируется на современном искусстве.

Старожилы «Альбион» и «Магнум Арс» провели по два аукциона. На свои традиционные торги печатной графики «Альбион» выставил 473 лота. «Магнум Арс» выставил 208 лотов и продал 119 (57,2%) на общую сумму 54,85 млн руб. Самой удачной продажей 2014 года здесь стал уход за $330 тыс. картины Фернана Леже «Клоуны и лошади». Специалисты аукционного дома оценивают приток новых покупателей ориентировочно в 15% и отмечают, что главное в любом ценовом сегменте — это критерий качества и соответствие цены качеству.

«Совком» провел четыре аукциона, где предсказуемо (учитывая верность аукционного дома своей тематике) наибольшим спросом пользовались советские академики. В общей сложности из выставленных 416 лотов было продано 207 (49,8%). Несмотря на относительно небольшое количество торгов, именно у «Совкома» зафиксирована самая дорогая продажа 2014 года в области «классического» русского искусства XIX–XX веков — $482,8 тыс. за три иллюстрации к книге Самуила Маршака «Хороший день» работы Юрия Пименова (абсолютный рекорд принадлежит Vladey, продавшему «Под снегом» Ильи Кабакова за $627 тыс.).

«Кабинетъ» провел 12 торгов, продемонстрировав усиливающийся крен в тему «Старинные и редкие книги, гравюры и фотографии» — семь торгов. По теме «Русская живопись и графика XIX–XX веков» прошло пять торгов, в октябре была совершена вторая по уровню цены продажа ушедшего года — $378 тыс. за «Летний день» Алексея Саврасова. А на последнем, декабрьском, аукционе «Кабинет» успешно продал работу Виктора Васнецова «Богоматерь с младенцем на троне» ($246 тыс.).

«Дом антикварной книги в Никитском», оправдывая свое название, в 2014 году основное внимание уделял редким книгам, автографам, рукописям и фотографиям (15 торгов), в том числе четыре раза состоялись тематические аукционы (плакаты, газеты и журналы, дизайн и реклама) и три раза на торги выставлялись живопись, графика, предметы ДПИ, архивы художников.

Аукционный дом «Три века» провел за год 12 аукционов, половина из которых была посвящена живописи и графике (с вкраплениями икон и предметов интерьера), а половина — связана с букинистикой.

«Антиквариум» провел семь аукционов: пять букинистических и два, посвященных живописи и предметам декоративно-прикладного искусства. «Живописные» торги принесли 1,5 млн у. е. (1 у. е. эквивалентна $1), из выставленных 389 лотов было продано 227 лота (58,4%). Самым дорогим проданным лотом стало полотно Франца Рубо «Туркестан. Конные состязания бузкаши» (112 тыс. у. е.). Специалисты «Антиквариума» отмечают разницу в том, как обстоят дела в разных сегментах рынка. По их мнению, ситуация в букинистике стабильнее, поскольку книги — это всегда коллекционный материал, библиотека — это коллекция, а сегмент живописи и ДПИ действительно испытывает трудности, так как просто красивые рядовые вещи сегодня покупают гораздо реже. Но если здесь попадается достойный предмет, коллекционный материал, его обязательно купят.

Аукционный дом «Русская эмаль» провел за год шесть аукционов, на которые было выставлено в общей сложности 1793 лота, из которых продано 779. «Средний» уход составлял около 44%, однако, когда речь идет о «Русской эмали», необходимо подробнее смотреть, как обстоят дела в разделе декоративно-прикладного искусства. Тут доля проданных лотов доходила до 60%, что неудивительно, поскольку именно с ДПИ начиналась деятельность «Русской эмали» и здесь они по сей день имеют особо прочные позиции.

Владимир Лабазов, руководитель аукционного дома «Русская эмаль»

«Могу сказать, что прошедший 2014 год был для нашего аукционного дома вполне успешным, несмотря на общую для всех сложную ситуацию последних месяцев. Мы отмечали постоянное появление новых клиентов — до 15% новых людей на каждом аукционе.

В своих покупках клиенты стали сдержаннее, однако по-прежнему готовы покупать работы во всех ценовых сегментах, и сегодня, на мой взгляд, востребованно все, что стоит разумных денег. Например, то, что сейчас сложно продается средняя русская живопись XIX — начала ХХ века, — следствие изначально завышенных цен. «Недорогого» товара (в нижнем ценовом сегменте) по нормальным ценам на рынке просто больше, как, собственно, и самих клиентов. А вот «дорогой» (в верхнем ценовом сегменте) качественный товар, без заложенной в него высокой маржи посредников, найти крайне сложно. Клиенты этот «дорогой» товар покупать готовы, но не бездумно переплачивая в несколько раз.

В конце прошлого года мы столкнулись с новой проблемой: продавцы придерживают товар, не выпускают его на рынок. Это связано с ростом курсов валют: «средняя» по цене вещь в $25–30 тыс. при пересчете по новому курсу будет слишком дорогой и просто не будет куплена».

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+