18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Владелец фрипортов арестован

В Монако арестован швейцарский предприниматель Ив Бувье — по подозрению в махинациях с ценами на произведения искусства, как объявил прессе генеральный прокурор княжества Жан-Пьер Дрено. В рамках того же расследования задержана некая супружеская пара — тоже швейцарцы, чьи имена, однако, не разглашаются. В отличие от г-на Бувье, чьи кости теперь усердно полощет пресса по обе стороны Ла-Манша.

Владелец женевской компании Natural Le Coultre, специализирующейся на услугах транспортировки и хранения произведений искусства (Бувье принадлежат фрипорты в Женеве, Цюрихе, Сингапуре — и совсем свеженький, с помпой открытый прошлой осенью, в Люксембурге), а еще владелец, например, Art Culture Studio, устраивавшей первые пять Международных салонов изящных искусств в Москве, с 2004 по 2008 год, за что организатор даже удостоился медали Пушкина указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева («за большой вклад в развитие и укрепление культурного сотрудничества России со странами Западной Европы наградить медалью Пушкина Бувье Ива Шарля Эдгара, гражданина Швейцарской Конфедерации», указ № 249 от 24 февраля 2010 года), Ив Бувье был взят под стражу в ночь на среду — однако имя его было предъявлено прессе утром в четверг. Провинился Бувье перед российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым — из-за того, что продавал ему «десятки произведений» Пабло Пикассо, Поля Гогена, Эдгара Дега и Леонардо да Винчи по завышенным ценам или по поддельным документам, сказал мсье Дрено. В заявлении адвоката г-на Рыболовлева Татьяны Бершеды указывается, что «после десяти лет сотрудничества с г-ном Бувье семейство Рыболовлевых получило информацию о мошенничестве и манипуляциях с ценами», а также что «состав и окончательное число жертв махинационных схем Бувье до сих пор не выяснены окончательно» — однако нетрудно представить, что это десятки, сотни уважаемых клиентов в Европе, Азии и Америке.

48-летний Дмитрий Рыболовлев ($8,5 млрд, 156-е место в списке Forbes, 17-е место в списке русского Forbes), по оценкам, обладает внушительной коллекцией импрессионистов и постимпрессионистов, включающей работы Клода Моне, Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Марка Ротко (всего более 80 произведений живописи и скульптуры) и оцениваемой приблизительно в $1 млрд. С 2008 года Дмитрий Рыболовлев ведет тяжбу с женой, требующей у супруга после развода значительную часть его состояния — в связи с чем, собственно, и выяснился коллекционерский размах магната минеральных удобрений, бывшего владельца «Уралкалия».

По материалам www.telegraph.co.uk, www.theguardian.com, www.forbes.com , www.forbes.ru.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+