18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Руководителем Департамента культуры города Москвы назначен Александр Кибовский

На место главы Департамента культуры города Москвы Сергея Капкова, отправленного в отставку мэром Сергеем Собяниным, назначен Александр Кибовский.

Александр Кибовский с 2010 года занимал пост министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы. Действительный член Российской академии художеств, председатель Московского отделения Российского военно-исторического общества.

Сергей Капков так прокомментировал свою отставку в социальной сети Facebook:

«Я не устал, но я ухожу…

Дорогие друзья, с сегодняшнего дня я по собственному желанию оставляю пост руководителя Департамента культуры города Москвы.

Я хочу поблагодарить Сергея Семеновича Собянина за возможность делать то, что было для москвичей новым, а стало своим. То что, кажется, было им интересно и нужно, и уж точно было важно для меня.

Я хочу поблагодарить тех коллег в Правительстве Москвы, кто помогал мне в течение последних четырех лет. Со стороны ваш труд не всегда виден, но без вашей поддержки многое было бы невозможно.

Я хочу поблагодарить деятелей культуры. Дорогие друзья, нам не всегда было просто друг с другом. Но, как говорится, в спорах рождается истина, или, может, ощущение, что она где-то рядом. Мне кажется, вместе мы создали что-то важное и новое.

Я хочу поблагодарить журналистов: вы были нашими критиками, а стали соавторами. Вы провоцировали дискуссии и размышления, без вас не получилось бы, говоря вашим языком, «задавать тренды» и «формировать повестку».

Я хочу поблагодарить тех, кого в последние четыре года стали называть «агентами изменений». Людей которые поверили сами и вовлекли других. Если когда-то подступит отчаяние, помните — вы чините мир и это всегда вовремя. Ведь он, увы, всегда несовершенен.

Я хочу поблагодарить свою бесценную команду единомышленников. Вам пришлось, пожалуй, труднее всех. Очень много работы, мало благодарности, и я постараюсь это исправить. А прямо сейчас, каждому, кто считает себя частью нашей команды - спасибо.

И — спасибо москвичам. Спасибо вам, дорогие, что вы требовали от нас, ругали нас, благодарили нас, давали почувствовать, что дело наше важное, и мы… победим. Мы все продолжаем жить, работать, созидать. Ну и за пикеты против Гоголь-центра тоже спасибо. Закаляет.

Изучение конспирологических версий обстоятельств моего увольнения доставило мне истинное удовольствие, которым я не хочу ни с кем делиться – оставляю для себя и комментировать не буду. Сперва соберу дома друзей, съезжу с семьей и любимой девушкой в отпуск и подумаю, что будет дальше, после перезагрузки. По поводу дальнейшей карьеры могу сказать одно: я продолжу работать Сергеем Капковым.

Тех, кто придет после, я прошу помнить, что наш заказчик - горожане, а не начальники. Москвичи самодостаточны, за них не нужно делать выбор, их не нужно поучать - достаточно уважать их и их выбор. Город - это люди, разные, сложные, непохожие. Прислушайтесь к ним, и вы поразитесь, насколько легко приходят правильные решения.»

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+