18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Надзирать и показывать

Музей истории политических репрессий «Пермь-36» становится местом памяти сотрудников ГУЛАГа.

Автономная некоммерческая организация «Пермь-36» заявила о прекращении своей деятельности. «Все возможности АНО „Пермь-36“ выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны», — говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте организации.

Проблемы между создателями музея и краевыми властями начались полтора года назад. До этого времени Музей истории политических репрессий «Пермь-36» был государственно-общественным партнерством. Краевое Министерство культуры содержало его инфраструктуру, АНО создавало содержание — начиная с экскурсий и заканчивая Международным гражданским форумом «Пилорама». После смены губернатора и отъезда из Перми Марата Гельмана началось сворачивание культурных проектов. Под зачистку попала «Пилорама», которая проводилась на территории музея, а затем власти решили разделаться и с самой «Пермью-36».

«Пермь-36» — неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осужденных за «особо опасные государственные преступления» в поселке Кучино в 120 км от Перми. С середины 1970-х в колонии содержались осужденные по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». Здесь отбывали сроки диссиденты Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Василь Стус (погиб в заключении) и другие политзаключенные. Лагерь был официально закрыт в 1988 году. Спустя четыре года пермский историк Виктор Шмыров придумал создать на его месте музей. В 1996 году Музей истории политических репрессий «Пермь-36» принял первых посетителей.

В начале 2014 года краевой Минкульт в одностороннем порядке принял решение создать вместо автономного государственного учреждения культуры «Пермь-36» бюджетное. Сами общественники узнали о планах властей из прессы. Поднялась волна негодования, краевые власти согласились сделать директором новой структуры Татьяну Курсину (ранее — исполнительный директор АНО «Пермь-36»). Однако через два месяца глава местного Министерства культуры Игорь Гладнев уволил ее с формулировкой «неэффективный менеджер» и назначил директором музея своего заместителя Наталью Семакову.

Начался этап длительных переговоров между правлением АНО «Пермь-36», в которое входили Сергей Ковалев, Арсений Рогинский, Александр Даниэль, Алексей Симонов, и властями Пермского края. Однако все они закончились безрезультатно. В итоге правление АНО «Пермь-36» приняло решение о самоликвидации. «Не имея возможностей для выполнения уставных целей и понимая бесперспективность дальнейших переговоров, правление АНО „Пермь-36“ приняло решение о прекращении деятельности АНО и начале процедуры ликвидации общественной организации», — говорится в официальном заявлении.

Другая причина самоликвидации АНО: Минкульт, вопреки достигнутым ранее договоренностям о внесудебном решении спорных вопросов, возбудил несколько арбитражных исков к АНО «Пермь-36». Через суд с общественников взыскивают порядка 2 млн руб. — пеня за несвоевременную передачу имущества государственному музею и компенсация за нарушения при содержании имущественного комплекса.

Фонды, коллекцию, архив, библиотеку правление АНО «Пермь-36» планирует передать на депозитное хранение профильным организациям: Международному обществу «Мемориал», Сахаровскому центру и Государственному музею истории ГУЛАГа в Москве.

Дальнейшая судьба музея «Пермь-36» остается под вопросом. Еще летом прошлого года чиновники заявляли о создании на базе бывшего лагеря политзаключенных музея не только ГУЛАГа, но всех политических репрессий в стране, начиная со времен Бориса Годунова. «Был музей жертв политических репрессий: диссидентов, правозащитников, — будет музей врагов народа: шпионов, предателей, военных преступников, бандеровцев и тому подобных. На многих стендах будут рассказывать о том, каких подонков содержали здесь. Ну и немного будет про диссидентов — не то чтобы как о разновидности подонков, но, при перечислении, в их ряду. Раньше идеологию музея фактически определял московский „Мемориал“ — теперь идеологию музея фактически будет определять пермский ГУФСИН (Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний. — TANR)», — считает председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Первая выставка музея после его перехода под контроль государства будет посвящена средствам охраны и способам содержания заключенных, сообщил интернет-газете «Грани.ру» член правления общества «Мемориал» Александр Калих. «Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных», — уверен Виктор Шмыров, директор АНО «Пермь-36».

«АНО „Пермь-36“ рассказывала со стороны политзаключенных и очень редко обращалась к сотрудникам ГУФСИНа, и бывшие охранники были в некотором роде обижены. Я понимаю, что нас сейчас обвиняют в том, что мы стали слушать только сотрудников ФСИН, но это не так. Наша задача — быть своеобразным буфером между охранниками и заключенными. В своих выставках мы будем смотреть в обе стороны: отображать и историю пенитенциарной системы, и судьбу политзаключенных», — заявила порталу «59.ru» Елена Мамаева, куратор выставочной деятельности музея «Пермь-36».

При этом руководство музея информацию о выставке, посвященной средствам охраны и способам содержания заключенных, опровергает. По словам директора музея «Пермь-36» Натальи Семаковой, в ближайших планах музея выставка экспонатов тюремной библиотеки, выставки, посвященные Великой Отечественной войне, а также мемориальный проект, приуроченный к 100-летию Александра Солженицына.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+