Идет прием заявок на соискание первой Сырной премии имени Серого Обозревателя, учрежденной в память о скончавшейся в прошлом году художнице Марине Перчихиной, известной под псевдонимом Mouse (Мышь). В 2011 году она учредила Премию Серого Обозревателя, лауреатами которой были художники, работавшие в некоммерческом арт-пространстве Srider&Mouse, основанном в 1994 году в мастерской Игоря Иогансона, также известного как Spider (Паук). У оригинальной премии номинаций было семь: «Актуальный проект», «Диалог», «Контакт с пространством», «Мультидисциплинарный проект», «Дебют», «Освоение внешнего мира» и «Музей». Сама премия вручалась в виде сыра разных сортов.
На этот раз номинаций будет только три: «Актуальный проект» (головка пармезана будет вручена «художественному произведению, соответствующему современному состоянию мира»), «Альтернатива» (камамбер достанется «произведению, проявляющему нетрадиционное понимание искусства») и «Дело вкуса» — специально для проекта, не подходящего под первые две номинации, но отмеченного жюри. Изменился и формат мероприятия: конкурс проводится на открытой основе, а победителей выбирает жюри, в состав которого входят руководитель научного отдела Музея современного искусства «Гараж» искусствовед Александра Обухова, преподаватель Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко Александр Евангели, руководитель отдела «Современная Москва» в Музее Москвы Евгения Кикодзе, директор Центра творческих индустрий «Фабрика» Ася Филиппова, редактор раздела «Искусство» на сайте colta.ru Сергей Гуськов и директор Музея экранной культуры «Манеж/МедиаАртЛаб» Ольга Шишко.
Заявки принимаются до 5 апреля 2015 года включительно по адресу: cheeseaward@gmail.com. Подробную информацию о конкурсе можно узнать на сайте премии.