18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Гонконге открылась ярмарка Art Basel

С 13 по 17 марта в Гонконге в третий раз проходит международная ярмарка искусства Art Basel, одно из крупнейших событий арт-рынка в азиатском регионе, возникшая вслед за аналогичными Art Basel Miami Beach в США и Art Basel в Швейцарии. В этом году вместе с директором Art Basel Марком Шпиглером ее открывает новый директор Art Basel Asia Аделин Оои, одна из ведущих кураторов Юго-Восточной Азии.

Ярмарка проходит в Гонконгском выставочном центре (HKCEC), выстроенном на искусственном полуострове в бухте Виктория, так что из здания со всех сторон открываются впечатляющие виды на пролив, остров Гонконг и материковый район Коулун с их характерным урбанистическим ландшафтом.

В результате «тщательного», как это заявлено кураторами, отбора в число экспонентов попали 233 галереи со всего мира, половина из которых, согласно философии организаторов, находится в Азии. В пяти разделах есть как широко известные галереи со всего мира («Галереи», Galleries), так и начинающие или молодые галереи («Открытия», Discoveries), отдельно показаны специальные проекты азиатских художников («Озарения», Insights), скульптурные проекты и инсталляции («Встречи», Encounters) и видеоарт («Видео», Film), реализованный мультимедиахудожником Ли Женхуа при сотрудничестве Гонконгского центра искусств.

Временной диапазон работ охватывает чуть больше века, по традиции Art Basel давая возможность увидеть широкий спектр искусства «современности» — от раннего modern начала ХХ века до most contemporary наших дней. Однако подавляющее большинство — это работы последних пяти лет.

Представлены практически все обитаемые материки: страны Западной и Восточной Европы, обе Америки, Австралия, ЮАР, Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, государства Восточной Азии и так далее. Наиболее масштабно — Китай. Тем обескураживающе выглядит тот факт, что российские галереи в ярмарке участия не приняли.

Справка

Пора познакомиться с художниками из Гонконга

Гонконгская ярмарка Art Basel и ее сателлит Art Central уделили особое внимание произведениям местных авторов

В предыдущие годы ярмарку Art Basel упрекали в том, что на ней недостаточно широко представлены гонконгские галереи и художники, однако постепенно, по мере расширения культурной сцены города (а также местного арт-рынка), ситуация меняется к лучшему.

И хотя доля гонконгских галерей в основном разделе по-прежнему крайне мала (11 из 181), местные художники представлены гораздо лучше. Эдуар Маланг, который в прошлом году принимал участие в разделе «Озарения» (Insights), на этот раз в разделе «Встречи» (Encounters) показывает работу «Мавзолей» (2015) Жоана Васко Паивы, около десяти лет живущего в Гонконге художника португальского происхождения, которую сам дилер называет «гигантской инсталляцией». Она оценена приблизительно в 1 млн гонконгских долларов ($130 тыс.). Паива создал подобие древней гробницы из переработанного пенопласта, активно использующегося продавцами на местном рынке (как правило, такая упаковка разлагается несколько сотен лет).

Галерея Blindspot, участвующая в ярмарке в разделе «Открытия» (Discoveries), выставляет произведения еще одного экспата — родившегося в Китае Тревора Йена. Их стоимость составит от 30 тыс. до 80 тыс. гонконгских долларов ($4–10 тыс.). В прошлом году работа этого художника вошла в состав выставки «Десять миллионов комнат вожделения. Секс в Гонконге», организованной институцией Para/Site.

 

Выход на международный уровень

Зарубежные галереи также привезли на Art Basel работы гонконгских художников, которые постепенно выходят на международный рынок. Aike-Dellarco из Шанхая и ShugoArts из Токио покажут произведения Ли Кита, представлявшего Гонконг на Венецианской биеннале в 2013 году. Лондонский дилер Бен Браун, одним из первых открывший в Гонконге галерею в 2009 году, показывает работы трех местных художников, в том числе Китти Чоу (стоимость фотографий $3–15 тыс.).

Тем временем из 77 галерей, участвующих в новой ярмарке Art Central, тент которой площадью 10 тыс. м2 виден издалека, 17 начали свою деятельность именно в Гонконге (и большая часть по-прежнему имеет только одно представительство). Среди произведений здесь можно будет увидеть 11-метровую работу известного гонконгского художника-граффитиста Xeme.

Мелани Герлис

Еще…

Выставку сопровождают многочисленные мероприятия, среди которых традиционные art talks в программе Conversations, которые откроют китайский художник Као Фей и куратор Ханс Ульрих Обрист, а также встречи с кураторами и художниками в программе Salon.

Обязательная в таких случаях параллельная программа хоть и не слишком насыщена событиями для 7-миллионного города, зато разнообразна — от световой инсталляции Као Фея (перенявшего инициативу прошлого года у Трейси Эмин и Карстена Николая) под названием Same Old, Brand New на фасаде расположенного напротив через залив Международного торгового центра до различных выставок и инсталляций в галереях и общественных пространствах, как, например, Boat китайского художника Жу Жиньши на Биржевой площади, выставка вдохновленных Гонконгом работ художников из разных стран Hong Kongese, организованная британским Институтом современного искусства (ICA) в центре Duddell’s, или ярмарка местного искусства Art Central.

Art Basel Hong Kong хотела бы стать более объективной альтернативой привычных мероприятий такого рода, где азиатские галереи и художники представлены далеко не в полном объеме. Учитывая темпы роста азиатского и особенно китайского арт-рынка, 50 на 50 — вполне подходящее соотношение для мировой панорамы искусства, которое позволит не только достаточно подробно показать местный арт-рынок, но и предложить вполне объективный мировой фон.

Насколько Гонконг подходящая площадка для этой цели? Являясь органичным симбиозом Азии и Европы и будучи одним из крупнейших мировых финансовых центров, этот город безусловно обладает наиболее благоприятным финансовым климатом для такого рода мероприятий. Искусство занимает в его жизни узкую нишу, и внимание к событиям художественного мира едва ли носит повсеместный характер. Однако ни скудная реклама ярмарки, ни отсутствие к ней интереса у таких организаций, как, например, Художественный музей Гонконга, не помешали создать качественную и достойную внимания экспозицию.

Ярмарка открыта для посетителей с 15 по 17 марта 2015 года. Более подробную информацию и расписание событий можно найти на сайте artbasel.com.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+