18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Фонд V–A–C бросил якорь в венецианском порту

Палаццо на Дзаттере, историческое здание Венецианского порта, станет новым международным образовательным и выставочным пространством фонда «Виктория — искусство быть современным» (V–A–C) в Венеции. Фонд представит новое пространство во время открытия 56-й Венецианской биеннале в мае 2015 года, а первым выставочным проектом в новых стенах станет выставка Катерины Чучалиной в рамках Венецианской архитектурной биеннале в 2016 году.

Решение об открытии здесь постоянного пространства — естественное развитие 5-летней деятельности фонда в Венеции, с 2012 года представляющего выставочные проекты на арендованной площадке в Каза дей Тре Очи.

Палаццо на Дзаттере находится в собственности порта Венеции и перейдет в аренду фонду V–A–C сроком на 18 лет с условием проведения реконструкции здания. Руководителем реставрационных работ выступит венецианский архитектор Алессандро Педрон, сотрудничавший с фондом на проектах в Каза дей Тре Очи.

В 4-этажном здании площадью свыше 2 тыс. м2 с видом на канал Джудекка разместятся выставочное пространство, книжный магазин, ресторан и резиденция для молодых художников и кураторов со всего мира.

«Фонд V–A–C был создан для развития современного искусства в России, но эта цель не может быть достигнута без постоянного культурного обмена с остальным миром. В этом смысле Венеция, бесспорно, является центром современного искусства в мире. Русский фонд V–A–Cставит задачу создать платформу для встречи международных идей. Это будет свободной зоной, порто-франко искусства, где не будут возникать вопросы виз и национальностей, а будут открываться различные международные выставки, и прежде всего там будут кураторская школа, резиденции для художников и кураторов, а также залы для проведения конференций и круглых столов», — рассказала директор фонда V–A–C Тереза Иaроччи Мавика.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+