В Музее Москвы открылась выставка-исследование «Дом голосов: на полях языка».
Организаторы проекта обратились к малым народам, носителям тех языков, которые сейчас испытывают катастрофу: процесс их ассимиляции фактически завершен, у языков осталось от нескольких человек до нескольких десятков носителей. Это нивхи, уйльта, вожане и ижорцы. Современные художники, поэты, кинематографисты сформировали передвижную арт-резиденцию и отправились на Сахалин и в Ленинградскую область, чтобы запечатлеть на камеру и диктофон песни, сказки, предания и лица последних хранителей исчезающих языков. На выставке представлены видеопортреты представителей народов уйльта, нивхов, ижорцев и вожан, песни в аудиозаписи, инсталляции и фильм — документация эксперимента по фиксации «анатомии произношения» (носителя редкого языка помещают в капсулу аппарата МРТ с видеоларингоскопом, испытуемый произносит заранее определенные лингвистами слова и словоформы, в этот момент фиксируются все движения речевого аппарата, гортани и активности в долях головного мозга).
Так как выставка «Дом голосов: на полях языка» — это еще и продолжающееся исследование, посетителям предлагается ответить на вопросы: что такое «родной язык»? чувствуете ли вы себя свободными в своем языке? какие отношения могут связывать язык и власть? как вы понимаете выражение «власть языка» или «слово и дело»? язык после смерти — это...?
Кураторы выставки — Галина Рымбу, Константин Шавловский, художники — группа «Другие работы», Ольга Карякина, Андрей Черкасов и Кирилл Широков.
В рамках выставки работает открытый лекторий, концертная и дискуссионная площадки. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на странице в Facebook.