Ретроспектива Поля Гогена в Фонде Бейелера, пожалуй, самый амбициозный выставочный проект этого музея с момента его основания в 1997 году. Потребовалось шесть лет, чтобы заполучить на выставку 50 живописных полотен и скульптур из 13 стран. Проект стал также самым крупным со времени выставки Гоген и Таити в Гран-пале в Париже и в Музее изящных искусств в Бостоне в 2003–2004 годах.
Выставка получилась весьма представительной, поскольку охватывает все периоды творчества Гогена, но главный акцент сделан на последнем, когда художник жил на Таити и Маркизских островах, то есть с 1893 года до его смерти в 1903-м. К этому периоду относятся самые значимые произведения. В Полинезии Гоген обрел рай, где в его искусстве сошлись природа и культура, мистицизм и эротика, грезы и реальность.
Самое значительное произведение таитянского периода на выставке в Базеле — монументальное полотно (почти 4 м в длину) Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем? (1897–1898) из Музея изящных искусств в Бостоне, которое очень редко отправляется в путешествие. Сокуратор выставки Мартин Швандер считает это произведение не больше не меньше «художественным завещанием» Гогена. Взамен Фонд Бейелера собирается отправить в США подборку произведений Пабло Пикассо, хотя официального объявления об этом еще нет. Государственный Эрмитаж и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, в свою очередь, выдали по три Гогена из своих собраний. В частности, ГМИИ предоставил Сбор плодов (1899), очень редко покидающий Москву, где оказался более 100 лет назад. А Фонд Бейелера выступил в свою очередь партнером масштабной выставки Пауль Клее. Ни дня без линии, недавно прошедшей в ГМИИ. Среди работ из частных собраний надо особо отметить три полотна, написанных Гогеном за год до смерти: Всадники на берегу II (владелец не называется), Инкарнация (галерея Ordovas, Лондон) и Купальщицы (также из неназванной коллекции).
Что касается керамики и деревянной скульптуры Гогена, то кураторы считают их до сих пор недооцененными, притом что они оказали сильное влияние на мастеров ХХ века, в частности на Пикассо. «Именно скульптуры Гогена, их экспрессия и архаичность вдохновили первые опыты Пикассо в скульптуре», — уверен второй куратор выставки Рафаэль Бувье. Одна из центральных на выставке в Базеле — Тереза (1902), стилизованная фигура полинезийской женщины. Директор Фонда Бейелера Сэм Келлер давно хотел заполучить эту работу на выставку, но в 1980 году, когда она попала в одну частную лондонскую коллекцию, потерял ее из виду. Он вновь обнаружил скульптуру лишь в прошлом году на ярмарке Frieze на стенде лондонской галереи Lefevre Fine Art, которая и предоставила теперь ее на базельскую выставку. Моделью для Терезы послужила служанка католического епископа Маркизских островов Джозефа Мартина, который, как подозревал Гоген, имел с ней интимные отношения. Он создал и парное к ней скульптурное изображение самого епископа, назвав его Отец разврата (1902), сейчас оно находится в Национальной галерее в Вашингтоне. Для выставки эту вещь получить не удалось, так что служанка и ее соблазнитель потеряли редкий шанс встретиться вновь.