18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Фрески Андрея Рублева отреставрируют

Об этом на церемонии вручения премии нашей газеты в Манеже заявила Светлана Мельникова, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Принимая награду в номинации «Реставрация года», присужденную за реставрацию фресок Гурия Никитина в Спасо-Преображенском соборе суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, Светлана Мельникова, вспомнив слова Пушкина («без денег-то и счастья нет»), рассказала, что реставрационный процесс на этом не окончен: на очереди реставрация и консервация фресок Успенского собора, одного из главных символов Владимирской земли, авторство которых безусловно принадлежит Андрею Рублеву. Именно здесь, помимо прочего, сохранилась самая объемная работа художника — фреска «Страшный суд».

Выступая в Манеже, Светлана Мельникова официально сообщила о старте реставрационных работ в Успенском соборе. Они в постоянно действующем храме еще только начались, а до этого сотрудниками Владимирреставрации, выигравшей тендер на их проведение, детально разрабатывалась методика восстановления росписей с соблюдением температурно-влажностного режима. Сложности с этим важнейшим аспектом, обеспечивающим максимальную сохранность памятника, не могли разрешить несколько десятков лет.

Ученые, впрочем, работают здесь не только с фресками Андрея Рублева, который, как известно, пришел как раз заново расписывать уже существовавший собор. В первую очередь реставраторы укрепили (методика требует укреплять живописный слой одним единственным способом — сверху вниз) первоначальный слой живописи 1161 года на стенах Андреевского храма (так называется внутреннее пространство Успенского собора). Потом были укреплены фрагменты растительного орнамента 1189 года.

TANR выяснила, что ни о каких сенсационных открытиях речи не идет: новонайденных живописных фрагментов Андрея Рублева, о которых бы раньше не знали искусствоведы, не существует. Когда в Успенском соборе начался этот двухгодичный реставрационный цикл, для удобства работ с резных деталей иконостаса удалили внушительный слой копоти и пыли. Для того чтобы избавиться от четырехсантиметровой грязи, накопившейся за столетия, некоторые иконы, под которыми сохранилась живопись XII века, сняли.

«Андрей Рублев, работая в соборе, помимо фресок, сделал иконы и для алтарной преграды, — объясняет Светлана Мельникова. — Этот иконостас был организован таким образом, чтобы роспись на столбах с фресками XII века оставалась открытой людям. Более того, прямо на этих столбах Андрей Рублев добавил еще и свои росписи. Позже, уже в XVIII веке, обветшавший собор посетила императрица Екатерина II, приказав вернуть храму утраченную красоту. Иконостас Андрея Рублева разобрали, иконы раздали реставраторам за труды, а новый иконостас закрыл собой старую живопись XII века».

По ее словам, о невидимой миру росписи никто никогда не забывал, правда, этих фресок не видели за слоем копоти и пыли уже 40 лет, с тех самых времен, когда реставраторы работали в храме в последний раз. Параллельно очищению иконостаса, примерно до 25 мая, будет идти работа в северной части собора, где в люнетах за хорами находятся фрагменты двух многофигурных рублевских композиций («Жертвоприношение» и «Введение во Храм»), которые не видят ни прихожане, ни туристы.

Нужно ли возвращать на место иконы, снятые на время восстановления с привычных мест, в музее-заповеднике еще не решили. Последнее слово останется за научно-методическим советом, в который входят ученые, представители Русской православной церкви, чиновники Министерства культуры РФ. Конечно, видеть «новые» фрески Андрея Рублева не только приятно, но и важно. Однако, «если мы решаем оставить фрески на виду, их также нужно укреплять и реставрировать, а на них деньги от Минкульта не выделены», объяснила Светлана Мельникова.

Во сколько обойдется реставрация живописи XII века, музейщикам еще предстоит посчитать: в двухлетний реставрационный план эти работы не входят. Всего по программе «Культура России», в рамках которой произойдет обновление росписей и икон Успенского собора, будет истрачено 28 млн руб.

«Деньги, которые нам уже выделены, целенаправленно идут на реставрацию живописи 1161, 1189, 1408 годов, Андрея Рублева и вот этого небольшого фрагмента XVII века. У нас еще есть фрагмент XIII века в южной галерее, — говорит руководитель реставрационной группы ОАО «Владимирреставрация» Людмила Балыгина, которая вместе с мужем начинала процесс восстановления фресок Гурия Никитина в далеком 1968 году. На церемонии награждения TANR она вышла на сцену и разделила премию вместе со Светланой Мельниковой.

Принимая приз, Светлана Мельникова так подытожила вклад своих сотрудников в дело восстановления памятников древнерусского искусства: «Существует понимание того, что фрески — это одежда храма. Когда она ветшает, ее нужно менять. Не думаю, что древние изографы были уверены в том, что их работы будут жить в веках. Но есть такая профессия — побеждать время».

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+