Собор Нотр-Дам в Шартре, в 80 км к юго-западу от Парижа, — шедевр готики, обладающий уникальным ансамблем витражей. Храм возведен в относительно короткий срок между 1194 и 1221 годом, благодаря чему отличается особым единством. Сейчас в нем идет реставрация, цель ее — придать убранству шедевра облик, близкий к первоначальному.
Дэвид Парк, возглавляющий отдел реставрации монументальной живописи в лондонском Институте Курто, сообщил The Art Newspaper, что шокирован, увидев на видеозаписи, как ведется реставрация: рабочие «дробят, рубят и бьют по поверхности электрическими и другими инструментами, удаляя не только грязь; это имеет необратимые последствия».
Видео, размещенное на сайте Министерства культуры и коммуникаций Франции, сделано Анн Савалли в 2013 году. На нем видно, что реставраторы используют различные инструменты: металлические шпатели, молотки и щетки, закрепленные на электродрелях; они дробят, скалывают и расчищают сажу, веками скапливавшуюся на сводах.
Парк призывает к «немедленному прекращению работ и пересмотру проекта». ЮНЕСКО надо изменить статус Шартрского собора как объекта всемирного наследия. Его «поражает, что французские искусствоведы не выразили протеста на более ранней стадии».
Несмотря на то что видео заказало само министерство, глава регионального департамента исторических памятников Ирен Журде говорит, что оно «не отражает реалий работ». В нем «слишком много внимания» уделено реконструкции, хотя в действительности главная часть работ направлена на то, чтобы «сделать видимой, укрепить и очистить первоначальную отделку». За работами следит команда археологов: «Благодаря бережной очистке нам удалось полностью сохранить подлинные детали». Журде подчеркивает: реставрационные работы сначала были тщательно спланированы, а затем осуществлены в полном соответствии с проектом. Они начались в 2008-м и затем распространились на деамбулаторий, обновленный между 2012 и 2013 годами, где и снято скандальное видео. Реставраторы редко критикуют коллег так откровенно — что же стоит за этим конфликтом? В 1980-е годы обнаружили, что интерьеры собора в XIII и XV веках были расписаны охрой, а затем поверх нанесли рисунок, имитирующий кладку. Позднее его побеленная поверхность покрылась копотью. Недавно сажу решили удалить, сделав видимой сохранившуюся часть отделки. Участки, на которых оригинал утрачен (около 1/5 интерьера), заполняют современной копией рисунка.
Конфликт начался с текста историка архитектуры Мартина Филлера на сайте New York Review of Books в 2014 году, раскритиковавшем решение «перекрасить внутренние поверхности ярким белым и насыщенными цветами, дабы вернуть храму средневековый вид». Но такая перекраска меняет «восприятие бесподобных витражей». Мэдлин Кэвинесс и Джеффри Хэмбургер, ученые, входящие в консультативный совет Американского общества друзей Шартра, не согласны с оценкой Филлера. Они считают, что все работы идут в соответствии с высочайшими стандартами, и утверждают: восстановление первоначального убранства было верным решением. «Голый камень может соответствовать эстетике модернизма… но он далек от средневековых представлений о том, как должно выглядеть сакральное пространство».
Ученые добавляют: «Если в концепции реставрации и есть что-нибудь спорное, так это решение реставраторов ориентироваться на имитацию кирпичной кладки XIII века, которую они сочетают с пестрой росписью замковых камней, появившейся позднее».