18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Публичное искусство покоряет Запад США

Строительный бум привел к росту заказов на художественные произведения.

Западное побережье

Для публичного искусства на западе и юго-западе США открываются прекрасные перспективы. Строительный бум в Аризоне, Техасе и Калифорнии создает много возмоностей для художников, этому способствует государственная программа «Процент на искусство».

Она предусматривает, что часть расходов на масштабные девелоперские проекты должна перечисляться на публичное искусство. Проще говоря: чем больше будет строек, тем больше денег получит современное искусство. «Программа «Процент на искусство» является важной частью проекта по улучшению качества жизни», — говорит Лизель Феннер, менеджер программ публичного искусства организации «Американцы за искусство».

В список наиболее активно развивающихся городов по версии Forbes в 2012 году вошло большое количество мегаполисов запада и юго-запада страны: на втором месте оказался Даллас, на третьем — Хьюстон, на седьмом — Лос-Анджелес, на восьмом — Финикс, на девятом — Сиэтл, а на одиннадцатом — Сан-Франциско.

По словам Лизель Феннер, Западное побережье вырвалось в хедлайнеры в сфере публичного искусства. Она отмечает, что Аризона, Невада и Лас-Вегас тоже не отстают: «Юта, Сиэтл, Лос-Анджелес, Сан-Диего — это только самые масштабные центры строительства».

Аризона

«В Финиксе разворачивается масштабная программа, — рассказывает Феннер. — Развитие публичного искусства было запланировано еще в 1980-е годы, так что оно идет рука об руку со строительством».

Речь не только о скульптурах и настенных росписях. «Художники помогают нам во всем: они придумывают, как обустроить центр переработки мусора, разрабатывают дизайн аэропорта и так далее», — говорит Эдуард Лебоу, директор программы публичного искусства Департамента искусств и культуры Финикса. Здесь недавно заработала транспортная система Sky Train, связывающая аэропорт с городом. Для нее у пяти художников были заказаны шесть произведений. «Художники работают совместно с инженерами над дизайном больших мостов. Они участвовали и в проектировании системы каналов, ирригационной системы, которая позволяет нам жить в пустыне», — рассказывает Лебоу.

В качестве примера практичного и красивого произведения публичного искусства он приводит римский фонтан «Треви». «Когда говорят о публичном искусстве, все думают о скульптурах и настенных росписях, но если вспомнить историю, то окажется, что часто речь шла об инфраструктуре».

Техас

Техас сейчас переживает строительный бум. В первую очередь это касается сектора здравоохранения в Далласе (там будет израсходовано $6 млрд на больницы и поликлиники) и энергетического сектора в Хьюстоне (нефтяная компания Exxon планирует построить новый комплекс зданий в одном из пригородов, что обойдется в $1,2 млрд). Правда, строительством в Техасе по большей части занимаются частные фирмы, а программа «Процент на искусство» в этом штате затрагивает только государственные проекты. Однако многие города, оправившись от кризиса, разворачивают широкие строительные программы. Как сообщает Джонатан Глус, президент и генеральный директор Альянса искусств Хьюстона, к сентябрю в городе должен быть разработан генеральный план развития публичного искусства.

Приоритет будет отдан активно посещаемым пространствам, а не функциональным зданиям, куда приходит не такое большое количество людей. «Оба хьюстонских аэропорта также будут развиваться. Значительный объем всех цсредств будет выделен на публичное искусство: сейчас мы находимся в стадии планирования», — рассказывает господин Глус.

Калифорния

Начиная с 2012 года в Лос-Анджелесе наблюдается бурный рост строительства. В программе «Процент на искусство» участвует двадцать два проекта. Об этом сообщает Фелисия Файлер, глава отдела публичного искусства Департамента культуры Лос-Анджелеса.

«Не может не впечатлять тот факт, что в январе объем нового строительства вырос на восемнадцать процентов, а общий доход от девелоперского бизнеса — на двадцать два процента, — пишет Бад Овром, генеральный менеджер городского Департамента строительства и безопасности. — Если бы кто-то осмелился предсказать такие темпы роста, его бы отправили в больницу на обследование».

Дэвид Чу, председатель городского наблюдательного совета Лос-Анджелеса, предложил расширить программу «Процент на искусство» и дать девелоперам возможность вносить средства в Фонд публичного искусства, чтобы поддержать некоммерческие организации и многочисленных местных художников.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+