18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Recycle и АЕC + Ф поедут на Венецианскую биеннале

Сегодня, 10 апреля, в Московском музее современного искусства (ММОМА) на Петровке состоялся пресс-завтрак. Под кофе с круассанами исполнительный директор музея Василий Церетели, галерист Дмитрий Ханкин и художники арт-групп Recycle и АЕС + Ф представили два проекта, которые пройдут в рамках 56-й Венецианской биеннале (9 мая — 22 ноября) при поддержке ММОМА и галереи «Триумф».

Арт-группа Recycle презентовала проект Conversion («Обращение») — тотальную site-specific-инсталляцию, которая будет показана в церкви Св. Антонина, основанной в VII веке. Проект футуристический. Художники решили посмотреть на то, какое будущее нас ждет, если одержимость новыми телекоммуникационными технологиями сохранит нынешний накал. Стараниями Recycle церковь из средневековой руины превратится в руину «информационной церкви» XXI века, где сакральное действо разыгрывается при участии совсем других «святых», а именно проповедников новых технологий, распространяемых с помощью электронных гаджетов.

«Мы решили поддержать проект группы Recycle. Нам нравятся и сами ребята, и работы их есть в коллекции музея, и проект нас заинтересовал. У нас есть опыт работы в Венеции, мы прекрасно понимаем, как там работать, реализовали на Венецианской биеннале не один проект. Поэтому, когда галерея „Триумф“ предложила нам поддержать выставку Conversion, мы с радостью согласились. Это будет единственный проект музея на этой Венецианской биеннале», — говорит директор выставочного отдела ММОМА Алексей Новоселов.

Арт-группа АЕС + Ф представила видеотизеры своего нового мультимедийного проекта 001 Inverso Mundi («Перевернутый мир»). Он будет демонстрироваться в пространстве исторического ансамбля соляных складов, расположенных на набережной Дзаттере. В семиканальной видеоинсталляции образы Средневековья трансформируются в абсурдные сцены социальных утопий современного мира. Этот мир, позабывший о справедливости, художники представляют в серии соответствующих ситуаций: бедные подают богатым, старики сходятся на боксерском ринге с детьми и подростками, стражи порядка меняются местами с ворами. Художники воспроизводят средневековый карнавал, превращая его в современную игру на выживание, в которой задействованы все поколения, все социальные слои вне зависимости от их религиозных предпочтений или экономических возможностей. Проект организовывает музей Vitraria Glass +A (Италия, Венеция) при поддержке галереи «Триумф».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+