Коллекции зверевского музея еще не открыты для зрителей, но издательская программа уже работает вовсю. Издан первый пул альбомов, подготовленных максимально тщательно, даже изысканно — чтобы удовлетворить самые взыскательные коллекционерские вкусы. Особенно это касается изданий, посвященных книжным иллюстрациям Анатолия Зверева, чьи легкие, летучие рисунки-импровизации как нельзя лучше подходят, ну, например, для передачи волшебства сказок Ганса Христиана Андерсена. Пока из обширного зверевского наследия выбраны комплекты рисунков, параллельно Андерсену рассказывающие пять его историй.
Соловей и Дикие лебеди; Новое платье короля; Свинопас и Русалочка объединены в серию, живущую в отдельной коробке, про которую можно было бы сочинить отдельную сказку. «Андерсеновский комплект» издан в двух вариантах: в первом пять автономных книг образуют комплект, во втором все волшебные истории собраны под единую обложку — так предпочтительнее, если вы отдаете издание детям. Зверев не считается каноническим иллюстратором детских книг вроде Алексея Пахомова, Владимира Конашевича или Владимира Лебедева, однако дружелюбный модернизм зверевских рисунков, требующих домысливания и объяснения, вполне подходит фантазийным детским потребностям.
В ином ключе поданы комплекты иллюстраций, сделанных Анатолием Зверевым к текстам Николая Гоголя (Вий; Тарас Бульба и Пропавшая грамота), а также к роману Луция Апулея Метаморфозы, или Золотой осел, как бы конкурирующие с графическими комплектами Марка Шагала, известного иллюстратора книг Апулея и Гоголя. Здесь зверевские рисунки выполняют роль визуальных комментариев и «мыслей на полях». Видно, как художник почти мгновенно загорается от прочитанного, преобразуя впечатления от текста в черно-белые выплески, состоящие из единственно возможных линий.
Однако главное дело музейного издательства — изучение творчества самого художника, создание альбомов и каталогов, помогающих восприятию будущей экспозиции, популяризация собственных коллекций. Первым номером здесь идет сборник На пороге нового музея, выполняющий функцию путеводителя по выставке, состоявшейся год назад в Новом Манеже. Каталог выстроен таким образом, чтобы служить введением в историю собрания, переданного Аликой Костаки, дочерью известного коллекционера Георгия Костаки, на родину художника. Костаки передала в нарождающуюся институцию «сотни шедевров великого художника», созданных в течение пяти лет — с 1955 по 1960 год. Благодаря особенностям собрания, создатели музея получили как бы дополнительные опции, например четко прописанный контекст определенной эпохи в истории русского неофициального искусства, поданной через творчество одного из ярчайших его представителей. И в этом смысле «Музей АЗ», куда, помимо работ художника, поступила масса архивных материалов, может быть построен как памятник оттепели, конкретному времени больших надежд.
Альбомы нового издательства, как принято писать, «богато иллюстрированы»: коллекции Алики Костаки совсем не известны в России и не «засмотрены», из-за чего репродукции подборок из самых разных папок выглядят особенно свежо, интересно.
На этом эффекте, к примеру, построен альбом Любовь, сочетающий историю личной жизни художника (большое количество фотографий и автографов дневниковых страничек) с женскими портретами, выполненными в разных техниках. Любовь, вышедшая в трех вариантах (карманном, брошюрой экономкласса и в виде прекрасного альбома), представляет собой хронологическую историю жизни Анатолия Зверева, показанную через призму его личных отношений и душевных привязанностей. Репродукции сопровождает литературно-исторический коллаж из воспоминаний, стихов и дневниковых записей.
Самое большое место в этой книге занимает история взаимоотношений художника с Оксаной Асеевой, урожденной Синяковой. Собственно, первоначально Зверев познакомился с легендарными сестрами Синяковыми. «Эти сестрички в Харькове, в пятнадцатом, кажется, году такой шухер навели! Организовали общество „Долой стыд!“. Пять офигительных красавиц расхаживали голыми по центральной улице города!..» — «Они еще живы?» — поинтересовался Зверев, даже не подозревавший, что младшая из них, вдова поэта Николая Асеева, станет главной его музой, вдохновившей художника на сотни портретов и на три чемодана стихов. Последний портрет Ольги Михайловны Зверев сделал в день ее смерти. И больше уже никогда не рисовал. Жить ему оставалось менее года.
Луций Апулей. Метаморфозы, или Золотой осел / Иллюстрации А. Зверева. Рисунки конца 1950-х — начала 1960-х из собрания «Музея АЗ» и Дмитрия Апазидиса. М.: Музей АЗ, 2014.
Анатолий Зверев рисует сказки Андерсена. В 5-ти выпусках. М.: Музей АЗ, 2013.
Зверев А. Любовь. М.: Музей АЗ, 2013.
Анатолий Зверев. На пороге нового музея: Каталогпутеводитель. М.: Музей АЗ, 2014
Гоголь Н., Зверев А. Гоголиада: Вий. Тарас Бульба. Пропавшая грамота. М.: Музей АЗ, 2013.