На Пасху в санкт-петербургском Музее Фаберже, где сейчас проходит Детский пасхальный фестиваль искусств, открылась выставка работ художников Императорского фарфорового завода, названная «Воскресение». Известно многолетнее сотрудничество фарфорового завода с Эрмитажем или с современными художниками, но для недавно созданного Музея Фаберже эта выставка стала первым опытом. В контексте музея, демонстрирующего произведения знаменитой ювелирной марки и посвященного целой эпохе в русском декоративно-прикладном искусстве, показ фарфора как нельзя более уместен: изобретатель «российского порцелина» Дмитрий Виноградов создал первое фарфоровое пасхальное яйцо в 1749 году для императрицы Елизаветы. Естественно, что изделия Императорского фарфорового завода и фирмы Карла Фаберже уравнены в ценности и значимости для Петербурга и всей отечественной культуры.
В небольшом зале куратор Наталья Овчинникова собрала 15 мастеров и более 100 предметов. В каждой витрине не только пасхальные яйца, но и отдельные вещи из сервизов, вазы, композиции. Многие работы датированы последними годами, но есть и созданные за прошедшее десятилетие.
На выставке представлено не одно поколение художников Императорского фарфорового завода, где и в искусстве росписи по фарфору, и в пластике гармонично сосуществуют несколько художественных направлений, от классики до модернизма. Проверенная и вечная классика — крепкими широкими мазками написанные праздничные цветы Серафимы Богдановой или пасхальные яйца ее работы с точно перенесенными на фарфоровую поверхность иконописными образами. Три скульптуры ангелов, формой и цветом напрямую связанные с искусством авангарда, сделаны одним из самых известных художников завода, Инной Олевской. Пасхальные яйца и тарелки Татьяны Афанасьевой близки графике таких ленинградских авторов 1980-х годов, как Юрий Люкшин и Андрей Геннадиев. Узнаваемый стиль 1960-х ярко выразился в работах молодых художниц Юлии Жуковой и Марии Матвеевой, а предметы из чайных сервизов Екатерины Сазоновой отличает поэтический минимализм. Центр зала занимает анималистическая композиция «Переполох» — работа из бисквита скульптора Галины Белаш. Привлекающая внимание своей живостью сценка с птицами традиционна для пасхальных празднеств. По соседству с нахохлившимися воробьями безо всякой связи с современным искусством рассыпаны фарфоровые семечки.