18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Эскиз Малевича в Петербурге проездом

В течение четырех дней в проекте «Малевич» петербургской K Gallery демонстрируется «Голова крестьянина» Казимира Малевича

K Gallery, чья выставочная политика на наших глазах смещалась от традиционного антиквариата в сторону авангарда и искусства второй половины XX века, за последний год сумела сделать несколько выставок музейного уровня, но нынешнюю можно считать беспрецедентным событием. В течение четырех дней в проекте «Малевич» демонстрируется «Голова крестьянина» — датированный 1911 годом этюд Казимира Малевича к большой картине «Крестьянские похороны», ставший главным лотом аукциона Sotheby’s в июне прошлого года.

На вечерних торгах русского искусства 2 июня 2014 года в Лондоне молоток аукциониста зафиксировал сумму £2098500 (включая вознаграждение продавца). Работа Малевича, выставленная на аукцион с эстимейтом £600–800 тыс., была продана сохранившему анонимность покупателю из России и вошла таким образом в число аукционных рекордов художника. Список самых дорогих работ Малевича до сих пор возглавляет «Супрематическая композиция» 1916 года, проданная в ноябре 2008 года на нью-йоркских торгах Sotheby’s за $60 млн.

Две эти картины объединяет то, что обе они были показаны на выставке Малевича в Берлине в 1927 году. Художник, по неизвестным причинам раньше срока уехавший в Россию, рассчитывал вернуться в Берлин через год, и картины были оставлены им на хранение архитектору Хуго Херингу, который принимал Малевича и участвовал в устройстве выставки. Он сумел сохранить картины в 1930-е годы и во время войны, затем они были выкуплены у наследников Херинга амстердамским Стеделейк-музеем. Однако неопределенный правовой статус работ стал причиной исков, предъявленных наследниками художника к музею, что завершилось соглашением и возвратом пяти картин (в их числе была и «Супрематическая композиция», ушедшая затем с аукциона). В отличие от других, «Голова крестьянина» была, судя по всему, подарком Херингу: после его смерти работа не перешла вместе с другими в Стеделейк, а оставалась у вдовы архитектора, а позже у их дочери, которая и продала ее известной кельнской галерее Гмуржинской, где в 1977 году проходила выставка к 100-летию со дня рождения Малевича. После этого и вплоть до прошлогоднего аукциона работа находилась в частной коллекции.

Появление на арт-рынке произведений Малевича подобных «Голове крестьянина» — большая редкость. Впервые показанная в 1912 году на знаменитой выставке «Ослиный хвост», она относится ко времени его работы над картиной «Крестьянские похороны» и является одним из немногих дошедших до нас реальных свидетельств об этом большом полотне, которое экспонировалось на берлинской выставке в 1927 году и числится пропавшим.

В K Gallery «Голова крестьянина» демонстрируется в затемненном дальнем зале на черном фоне с точной локальной подсветкой, что подчеркивает ее иконописные свойства. Молодой художник Кирилл Макаров, достаточно известный в Петербурге и Москве как живописец, сделал для проекта видео-арт по мотивам крестьянских работ Малевича, а «Видеофабрика» превратила его в 3D-мэппинг, встречающий зрителя у входа.

Владелец картины Малевича, имя которого по-прежнему не называется, — петербургский коллекционер. Благодаря этому K Gallery, имеющая высокую репутацию и известность в городе, смогла не тратить деньги на страховку произведения. На вопрос о том, что побудило показать работу публике, директор галереи Кристина Березовская ответила: «Подготовка этой выставки была очень сложной и заняла много времени. Владелец произведения, надо отдать ему должное, доверил нам картину и работу над проектом. Сейчас работа Малевича находится в Петербурге, но я не уверена, что после нашей выставки она останется в России, — это понятно, как и нежелание в нынешней ситуации афишировать себя, свои интересы и возможности. Но при этом он хочет дать картине жить и дышать, и это в хорошем смысле тщеславная история: владельцу было приятно увидеть свою вещь в такой галерейной подаче. Посмотрев экспозицию, он сказал, что взглянул на работу по-новому, и даже спросил, пользуемся ли мы специальными фильтрами при подсветке. Он не ожидал, что вместе с видео и подсветкой картина заиграет другими цветами».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+