K Gallery, чья выставочная политика на наших глазах смещалась от традиционного антиквариата в сторону авангарда и искусства второй половины XX века, за последний год сумела сделать несколько выставок музейного уровня, но нынешнюю можно считать беспрецедентным событием. В течение четырех дней в проекте «Малевич» демонстрируется «Голова крестьянина» — датированный 1911 годом этюд Казимира Малевича к большой картине «Крестьянские похороны», ставший главным лотом аукциона Sotheby’s в июне прошлого года.
На вечерних торгах русского искусства 2 июня 2014 года в Лондоне молоток аукциониста зафиксировал сумму £2098500 (включая вознаграждение продавца). Работа Малевича, выставленная на аукцион с эстимейтом £600–800 тыс., была продана сохранившему анонимность покупателю из России и вошла таким образом в число аукционных рекордов художника. Список самых дорогих работ Малевича до сих пор возглавляет «Супрематическая композиция» 1916 года, проданная в ноябре 2008 года на нью-йоркских торгах Sotheby’s за $60 млн.
Две эти картины объединяет то, что обе они были показаны на выставке Малевича в Берлине в 1927 году. Художник, по неизвестным причинам раньше срока уехавший в Россию, рассчитывал вернуться в Берлин через год, и картины были оставлены им на хранение архитектору Хуго Херингу, который принимал Малевича и участвовал в устройстве выставки. Он сумел сохранить картины в 1930-е годы и во время войны, затем они были выкуплены у наследников Херинга амстердамским Стеделейк-музеем. Однако неопределенный правовой статус работ стал причиной исков, предъявленных наследниками художника к музею, что завершилось соглашением и возвратом пяти картин (в их числе была и «Супрематическая композиция», ушедшая затем с аукциона). В отличие от других, «Голова крестьянина» была, судя по всему, подарком Херингу: после его смерти работа не перешла вместе с другими в Стеделейк, а оставалась у вдовы архитектора, а позже у их дочери, которая и продала ее известной кельнской галерее Гмуржинской, где в 1977 году проходила выставка к 100-летию со дня рождения Малевича. После этого и вплоть до прошлогоднего аукциона работа находилась в частной коллекции.
Появление на арт-рынке произведений Малевича подобных «Голове крестьянина» — большая редкость. Впервые показанная в 1912 году на знаменитой выставке «Ослиный хвост», она относится ко времени его работы над картиной «Крестьянские похороны» и является одним из немногих дошедших до нас реальных свидетельств об этом большом полотне, которое экспонировалось на берлинской выставке в 1927 году и числится пропавшим.
В K Gallery «Голова крестьянина» демонстрируется в затемненном дальнем зале на черном фоне с точной локальной подсветкой, что подчеркивает ее иконописные свойства. Молодой художник Кирилл Макаров, достаточно известный в Петербурге и Москве как живописец, сделал для проекта видео-арт по мотивам крестьянских работ Малевича, а «Видеофабрика» превратила его в 3D-мэппинг, встречающий зрителя у входа.
Владелец картины Малевича, имя которого по-прежнему не называется, — петербургский коллекционер. Благодаря этому K Gallery, имеющая высокую репутацию и известность в городе, смогла не тратить деньги на страховку произведения. На вопрос о том, что побудило показать работу публике, директор галереи Кристина Березовская ответила: «Подготовка этой выставки была очень сложной и заняла много времени. Владелец произведения, надо отдать ему должное, доверил нам картину и работу над проектом. Сейчас работа Малевича находится в Петербурге, но я не уверена, что после нашей выставки она останется в России, — это понятно, как и нежелание в нынешней ситуации афишировать себя, свои интересы и возможности. Но при этом он хочет дать картине жить и дышать, и это в хорошем смысле тщеславная история: владельцу было приятно увидеть свою вещь в такой галерейной подаче. Посмотрев экспозицию, он сказал, что взглянул на работу по-новому, и даже спросил, пользуемся ли мы специальными фильтрами при подсветке. Он не ожидал, что вместе с видео и подсветкой картина заиграет другими цветами».