18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Кого наградят сыром: список номинантов

Сегодня стали известны номинанты Сырной премии имени Серого Обозревателя. Всего на соискание было подано 189 заявок. В течение шести недель члены жюри тщательно изучали заявки и голосовали за понравившиеся работы (в жюри входят: Сергей Гуськов, Александр Евангели, Евгения Кикодзе, Александра Обухова, Ася Филиппова и Ольга Шишко). Затем 5 мая в Вене состоялось заседание независимой комиссии по подсчету голосов, в которую вошли украинские музыканты Kotra (Дмитро Федоренко) и Zavoloka (Катерина Заволока).

В номинации «Актуальный проект» представлены: Мария Агуреева, «Пространственные отношения в анатомической терминологии» (видео, 09:02 мин, 2015); Антонина Баевер при участии Дмитрия Венкова и Валентина Дьяконова, «Поздно ночью с Дьяконовым» (видеопроект, 2013–2014); Людмила Зинченко, Полина Канис, объединение «Вверх», «Блуждания святого Дионисия» (симультативный перформанс, 2013), и Елизавета Морозова, «Родина-мать» (видеодокументация перформанса, 2014). В номинации «Альтернатива» в шорт-лист вошли: Анастасия Кизилова, «Униформа художника» (синтетический проект, 2014); Настя Кузьмина, «В новый год» (видеоинсталляция, 8 мин, 2014), и арт-группа МишМаш, «Огляназ» (выставка, 2014). В номинации «Дело вкуса» представлены: Елена Артеменко, «Событие» (HD-видео, 8 мин, 2013), Настя Кузьмина, «Включение в процесс» (аутерактивное видео, 2014), и Александр Морозов, «Регистрация птиц» (графика, 2011). Работы номинантов шорт-листа можно посмотреть по ссылке.

Сырная премия имени Серого Обозревателя учреждена в память о скончавшейся в прошлом году художнице Марине Перчихиной, известной под псевдонимом Mouse (Мышь). В 2011 году она учредила Премию Серого Обозревателя, лауреатами которой были художники, работавшие в некоммерческом арт-пространстве Spider&Mouse, основанном в 1994 году в мастерской Игоря Иогансона, также известного как Spider (Паук). У оригинальной премии номинаций было семь: «Актуальный проект», «Диалог», «Контакт с пространством», «Мультидисциплинарный проект», «Дебют», «Освоение внешнего мира» и «Музей». Сама премия вручалась в виде сыра разных сортов. В этот раз номинаций только три: «Актуальный проект» (головка пармезана будет вручена «художественному произведению, соответствующему современному состоянию мира»), «Альтернатива» (камамбер достанется «произведению, проявляющему нетрадиционное понимание искусства») и «Дело вкуса» — специально для проекта, не подходящего под первые две номинации, но отмеченного жюри.

Торжественная церемония вручения сыра состоится 2 июня в Москве в арт-пространстве Spider&Mouse.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+