Несколько лет назад выставка Игоря Макаревича и Елены Елагиной In Situ прошла в Музее истории искусств, в Вене, где работы наших концептуалистов показали вместе с полотнами Брейгеля, Кранаха, Грюневальда, Альтдорфера. Нынешний спецпроект Макаревич — Елагина: анализ искусства еще более интересный опыт погружения в музейную среду: художники выставлены в постоянной экспозиции Третьяковской галереи на Крымском Валу.
Соцреализм и русский авангард, конечно же, вдохновляли дуэт неизмеримо больше, чем Ренессанс, и вот наконец появилась возможность увидеть советское искусство рядом с его «безумным двойником». В зале авангарда Большой праздничный гриб установили напротив Архитектона Малевича, а экспонаты Рыбной выставки и новые работы расположены среди полотен Пластова, Коржева и Герасимова как агенты концептуализма. Макаревич и Елагина, безусловно, гениальные рассказчики. Каждая их выставка — практически роман, абсурдный и при этом замечательно ироничный. Выставка в постоянной экспозиции Третьяковки — это роман в романе, события которого разворачиваются в пространстве мифа — духоподъемного авангарда и душного соцреализма.
Проект Грибы русского авангарда, из которого вырос гигантский мухомор, увенчанный башней Татлина, — одна из самых ярких мистификаций художников. Нашими концептуалистами было достоверно установлено, что русский авангард — порождение культа мухомора, сохранившегося на Руси с древнейших времен. Согласно легенде иррациональная природа авангарда — следствие галлюциноза, в который погрузились художники, одурманенные поганым зельем.
Не менее увлекательно выглядит и мистификация о Рыбной выставке, прошедшей на самом деле в 1935 году, и ее каталог вышел вовсе без иллюстраций. Произведения были реконструированы Макаревичем и Елагиной лишь по названиям. Ассамбляжи из консервных банок, колбочек, баночек и трубочек, старых фотографий и текстов сложились в инсталляцию. Убогий хлам усилиями художников превратился в сакральные предметы советского религиозного культа, назначение которых неподвластно логическому объяснению. Мистическая природа советской культуры вдохновляла еще «Коллективные действия», активными участниками которых были и Макаревич с Елагиной. Однако, в отличие от эфемерных акций КД, работы дуэта всегда отличались пластической основательностью.
Встреча концептуализма и соцреализма в одном музее — настоящий триллер, в котором концептуализм играет роль Чужого, вторгшегося на заповедную территорию. Концептуальные объекты, конечно, добавляют саспенса в колхозные пасторали соцреалистов — и Весна Пластова, Матери Ткачевых и Лед пошел Герасимова заиграли новыми красками.