18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Новый потерпевший и еще один подозреваемый

В деле арт-дилера Ива Бувье случился новый поворот после того, как полиция на прошлой неделе допросила в Париже одного из партнеров Бувье Оливье Тома. А также, по информации The Art Newspaper, семейный траст семьи Рыболовлевых официально объявлен потерпевшей стороной уголовного дела.

Оливье Тома был задержан для допроса после обыска в своем парижском офисе, но позже отпущен. Он является совладельцем фрипорта в Люксембурге и председателем правления этого предприятия. Кроме того, во Франции Тома возглавляет компанию Art Transit, которая специализируется на перевозке произведений искусства. Интересно, что руководителем международного холдинга Art Transit, головной офис которого находится в Женеве, является отец Ива Бувье.

В пресс-офисе люксембургского фрипорта отказались от комментариев, однако сообщили, что «господин Тома будет доступен для судебных властей». Также не удалось получить комментариев и от представителей компании Art Transit ни в Париже, ни в Женеве.

Поводом к началу нового расследования стало заявление Катрин Ютен-Бле, падчерицы Пабло Пикассо. В марте она обнаружила в публикациях в прессе, освещающих дело Бувье — Рыболовлева, описания произведений Пикассо из коллекции российского миллиардера, проживающего в Монако. К ее удивлению, среди них обнаружились и два портрета ее матери Жаклин Пикассо, выполненные в 1957 году. Обе работы принадлежали ей и пропали из хранилища компании Art Transit.

По сообщению наследницы Пикассо, она познакомилась с Оливье Тома, когда продавала дом, когда-то принадлежавший художнику, на Ривьере. Тогда она обратилась к Тома для того, чтобы вывезти картины Пикассо из дома и поместить в хранилище Art Transit в пригороде Парижа. Однако в 2014 году госпожа Ютен-Бле обнаружила, что несколько работ пропали и прекратила сотрудничество с компанией Тома. Лишь после того, как она узнала из СМИ, что принадлежавшие ей картины попали в коллекцию Рыболовлева, она обратилась в полицию. Также она заявила, что картины были почищены реставраторами в 2012 году. Эту информацию, косвенно указывающую на то, что портреты готовили к продаже, подтверждают показания реставратора Флавио Капитуллино. Он рассказал полиции, что Бувье, Тома и их партнер Жан-Марк Перетти пригласили его, чтобы очистить несколько работ, в том числе два портрета Пабло Пикассо.

Парижский адвокат Бувье Люк Броссоле, в свою очередь, заявил, что его клиент «не слышал ни о каких украденных работах Пикассо». «Для всех приобретаемых картин он просил сертификат, подтверждающий, что они не числятся в базе Art Loss Register», — сказал представитель Бувье.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+