18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Эксперты ЮНЕСКО призывают воздержаться от восстановления кремлевских монастырей

На днях на сайте ЮНЕСКО опубликовали отчет о состоянии объекта всемирного наследия «Кремль и Красная площадь»

В июле прошлого года президент России Владимир Путин предложил обсудить восстановление в Кремле Чудова и Вознесенского монастырей. Для этого понадобится снести построенный на их месте у Спасских ворот в 1932–1934 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга 14-й корпус. В советское время в нем размещались Военная школа им. ВЦИК, секретариат Президиума Верховного Совета СССР, Кремлевский театр.

Уже в сентябре Россия направила в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО информацию об этом проекте, а в октябре в Москву с целью изучения воздействия возможной реконструкции прибыла специальная миссия Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС). Несмотря на то что итоги работы миссии не были опубликованы, в прессу просочилась информация о том, что эксперты согласились с решением о сносе 14-го корпуса. При этом настороженность у них вызвало намерение восстановить Чудов и Вознесенский монастыри.

Нынешний отчет ЮНЕСКО содержит рекомендации как по поводу возможного сноса 14-го корпуса у Спасских ворот, так и о восстановлении утраченных в 1929–1930 годах монастырей. Эксперты международной организации признали план демонтажа 14-го корпуса приемлемым. При этом они настоятельно рекомендуют отказаться от восстановления монастырей в Кремле, так как это может оказать большое влияние на ценность объекта и его аутентичность.

Основанием для такой рекомендации послужил и тот факт, что историческая реконструкция монастырей невозможна в полном объеме. Сохранились фотографии и чертежи их внешних фасадов, но полностью отсутствуют документы о том, как выглядели внутренние помещения и интерьеры. Впрочем, эксперты ЮНЕСКО не возражают против идеи создания на месте 14-го корпуса археологического парка.

Российские специалисты широко обсуждали в СМИ идею воссоздания Чудова и Вознесенского монастырей. Некоторые из них относятся к ней скептически по тем же причинам, что и эксперты ЮНЕСКО, — из-за отсутствия документов о внутреннем виде построек. Также существует мнение, что воссоздание возможно, но для этого нужна серьезная работа в архивах.

По мнению историков, утрата Чудова и Вознесенского монастырей — самая тяжелая. Построенные в XIV веке, они были тесно связаны с историей России. Чудов монастырь был основан митрополитом Киевским и всея Руси Алексием, воспитавшим Дмитрия Донского. В нем происходили значимые события в Смутное время, в нем умер патриарх Гермоген. В его стенах находилась основанная Филаретом патриаршая школа, положившая начало Славяно-Греко-Латинской академии. Вознесенский монастырь был основан вдовой Дмитрия Донского великой княгиней Евдокией в память о муже и Куликовской битве. С начала XV века он стал местом захоронения великих княгинь, цариц и царевен.

За последние 20 лет в Кремле были восстановлены некоторые памятники, утраченные при советской власти или даже раньше. В начале 1990-х у Грановитой палаты было воссоздано Красное крыльцо, позднее — Александровский и Андреевский тронный залы Большого Кремлевского дворца. Их декоративное убранство восстанавливали методом компьютерного объемного моделирования. В начале 2000-х во время реставрации Потешного дворца у Троицких ворот был восстановлен домовый храм Похвалы Богородицы, разобранный в 1806 году.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+