18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Скульптурная группа лейб-гвардии Казачьего полка

Многие произведения из эрмитажной коллекции крайне редко покидают стены музея. Впервые за последние семь лет на выставку в только что открытый в Ростове-на-Дону «Шолохов-центр» отправилась серебряная скульптурная группа, некогда поднесенная императору Александру II офицерами лейб-гвардии Казачьего полка.

Каждый месяц Государственный Эрмитаж выбирает для наших читателей один из экспонатов с любопытной историей. Это может быть прославленный шедевр или неизвестный публике предмет из запасников, отреставрированная или недавно приобретенная вещь. На сей раз таким предметом стала внушительная (высотой 125 см) скульптура, блестящий образец подношения монарху — серебряная группа лейб-гвардии Казачьего полка, поднесенная его офицерами императору Александру II 20 апреля 1875 года в дни празднования 100-летия со дня основания лейб-гвардии Казачьего Его Величества и лейб-гвардии Атаманского полков.

Казаки были частью жизни русского двора, и потому Зимний дворец и Императорский Эрмитаж свято хранили память об их подвигах и истории. Самый свободолюбивый народ России, казаки были и самыми верными слугами государей. Казачьи полки являлись ударной силой русской армии, казачьи лейб-гвардейские полки — ее гордым авангардом. Они служили императорам и на царские подарки отвечали своими.

Конная статуя казачьего вахмистра, держащего штандарт, опирается на скалу из красной уральской яшмы, которая стоит на пьедестале из лазурита. Вокруг статуи расположены фигуры казаков в форме времен царствования предыдущих шефов полка — Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I.

Автором проекта был известный батальный и исторический живописец Адольф Шарлемань, фигуры сделаны по моделям рисовальщика Рудольфа Жуковского и скульптора Владимира Бровского. Над серебряными фигурами, барельефами и декоративными арматурами с трофеями трудились мастера одной из лучших в России фабрик по производству серебряных изделий — фабрики Павла Овчинникова в Москве. Постамент и каменное основание изготовлены в мастерской фирмы «Гесрих и Верфе».

Необычная скульптурная группа редко покидает Эрмитаж, и это подчеркивает важность ее представления на выставках за пределами музея. В 2008 году экспонат был показан в центре «Эрмитаж-Казань». В этом году скульптурная группа лейб-гвардии Казачьего полка стала одним из важнейших произведений, экспонируемых на выставке «„Следы казачьей старины…“. Российское казачество в памятниках культуры XVIIIXX веков из собрания Государственного Эрмитажа» в только что открывшемся в Ростове-на-Дону «Шолохов-центре», новом отделе Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+