18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

На «Интермузей» пустят только лучших, но по-прежнему бесплатно

На 17-й международный фестиваль «Интермузей», который пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» с 11 по 15 июня, в этом году потратят почти 40 млн руб., но к участию допустят не всех желающих, как раньше, а только прошедших строгий отбор представительного жюри.

На пресс-конференции, посвященной «Интермузею», министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что тема этого года «Развитие музея — развитие территории» была выбрана неслучайно, поскольку «именно через музеи формируется культурный облик городов». Министр подчеркнул, что участие в фестивале для музеев в этом году, как и в прошлом, будет бесплатным и Министерство культуры планирует и дальше способствовать снижению коммерциализации культурной сферы. Принципиально изменился на этот раз подход к отбору участвующих в «Интермузее» институций: раньше на стенд в Манеже мог рассчитывать любой подавший заявку музей — теперь же экспонентов отбирает жюри, в которое входят специалисты из музейной сферы. Такую систему положительно оценил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заметив, что она способствует повышению качества представляемых на «Интермузее» проектов, которым необходимо пройти конкурс, вместо того чтобы просто купить место.

Изменится и принцип организации стендов в пространстве. Музеи теперь будут сгруппированы по тематическим блокам: художественный, научно-технический, исторический, литературный и музыкально-театральный. По итогам отбора стенды в Манеже будут у 232 музеев, а в конкурсной программе участие примут 211 из них. Номинаций всего четыре: «Лучший архитектурный проект или проект по приспособлению здания под музей», «Лучший образовательный проект», «Лучший проект по работе с региональным сообществом», «Лучший проект по взаимодействию музея с туристической сферой», а также гран-при с вручением премий Министерства культуры РФ и Премия памяти Татьяны Кибальчич лучшему музейному менеджеру года.

Министерство культуры в этом году выделило в бюджет «Интермузея», по словам Владимира Мединского, 38,8 млн руб., а общий бюджет фестиваля сократился на 30%. Министр выразил надежду на то, что это не скажется на качестве фестиваля и, напротив, он будет лучше, чем раньше.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+