18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Три самые интересные выставки недели

Выставка, посвященная акулам, в Фонде культуры «Екатерина», работы неоакадемиста Тимура Новикова в петербургском музее Российской академии художеств, частная коллекция русского авангарда в МВЦ «Рабочий и колхозница».


«Об акулах и человечестве» — на самом деле выставка современного искусства Китая, которое сегодня за свою зрелищность пользуется большой популярностью во всем мире. Она посвящена проблеме сохранения Мирового океана и популяции акул. В экспозиции — работы 20 художников из Китая, а также российских авторов. Выставка интерактивная — здесь и живопись, и скульптура, и инсталляции, видео и фотографии, документальное кино и даже поэзия. Все вместе должно дать зрителю самую полную информацию об акулах как уникальном виде морской фауны, поведать о том, чем они замечательны и почему их сегодня надо защищать, а также рассказать о взаимоотношениях с человеком и, конечно, разрушить стереотипы о якобы их агрессивности и непредсказуемости. И все это языком искусства, вносящего сильный эмоциональный акцент в, казалось бы, чисто экологическую тему. Перед тем как прибыть в Москву, эта выставка успела объехать полмира, собрав рекордное число посетителей. До 28 июня.


Тимур Новиков (1958–2002) в 1990-е был общепризнанным лидером петербургского андерграундного искусства, притом что в своих работах постоянно апеллировал к образам классического искусства. Новикову как уже классику были посвящены большие выставки в Государственном Эрмитаже и Государственном Русском музее, теперь наконец состоится показ и в академических стенах, где было решено выставить его первые неоакадемические коллажи на тканях начала 1990-х, хранящиеся в семье художника, в том числе самую знаковую вещь — «Аполлона, попирающего красный квадрат». Интересно, что эти работы размещены не в привычных для выставок Рафаэлевском или Тициановском залах, а в отделе гипсовых копий, которые так часто обыгрывал в своем искусстве художник. Теперь его работы — в родственном окружении и могут вступить в прямой диалог с академическими антиками, как это делали создатели представленных здесь гипсовых слепков с классических подлинников. До 30 августа.


Российские частные коллекции все чаще стали показывать в солидных музейных стенах. Конечно, в том случае, если речь идет о произведениях музейного уровня. Собрание Юрия Носова, известное в основном работами художников ленинградской школы 1920–1930-х годов, несомненно, таковым является и уже демонстрировалось в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Теперь на выставке «Русский авангард: от рассвета до заката» в Музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» можно увидеть практически всех мастеров начиная с 1910-х, входивших в свое время в «Союз молодежи», «Бубновый валет», затем в ОСТ, группу «Маковец» и ленинградское объединение «Круг». Надо добавить, что интересы Юрия Носова не ограничиваются русскими и советскими художниками, он собирает авторов и парижской школы, тоже включенных в выставку, тем самым давая прекрасную возможность сопоставления разных художественных течений в России и Париже, который и в 1920-е оставался центром мирового искусства. До 2 августа.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+