18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Работники современного искусства высказали все министру культуры

В Нижнем Новгороде прошел симпозиум «Современное искусство как важнейший фактор развития российской культуры», приуроченный к официальному открытию здания Арсенала — Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). И это событие гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Работы в Арсенале были закончены еще в феврале, но подведомственное Министерству культуры учреждение никак не могло дождаться официального одобрения от своего высшего начальства — хотя выставки работали, концерты и лекции проходили. Казалось, что это опала, и в нее попал не отдельно взятый филиал, а все современное искусство. Поэтому продемонстрированная солидарность работников этой сферы, съехавшихся на симпозиум, и присутствие министра культуры кажутся важным знаком.

Реставрация старинного здания военного Арсенала в Нижегородском кремле и его приспособление под новые нужды длились более десяти лет (на промежуточном этапе эта беспрецедентная работа была отмечена премией нашей газеты). Всего из федерального бюджета на проект, по словам директора ГЦСИ Михаила Миндлина, было выделено около 900 млн руб. Причем 500 млн — в последние два года, когда после открытия первой очереди выставочного центра нужно было завершить все работы.

Об этом напомнил участникам симпозиума министр культуры РФ Владимир Мединский, который приехал в Нижний вместе со своим замом Владимиром Аристарховым. «Чиновник — это очень скучная работа. Одним ухом я обычно слушаю, а в своем iPad’е отвечаю на письма. Вы видели: вчера я закрыл свой iPad. Мы должны учиться слушать друг друга. Спасибо вам за интересные, содержательные, наводящие на размышления выступления», — так начал свою речь министр на второй день симпозиума. «В последнее время за нами закрепилось клеймо мракобесов и гонителей новейших течений, но надо смотреть на дела. В Арсенал было вложено 500 млн руб. за последние два года; мы сейчас строим комплекс в Калининграде (еще один филиал ГЦСИ. — TANR); в Самаре передали фабрику. Хотим сделать целую сеть таких центров, как Арсенал. Финансирование заложено. Задача ГЦСИ — найти баланс, нести просвещение, чтобы у миллиардов не было чувства, что над ними насмехаются», — продолжил министр.

Надо заметить, что впервые в одном месте собралось столь представительное сообщество людей, занимающихся в нашей стране развитием современного искусства. И впервые им была дана возможность напрямую пообщаться с властью. И они этой возможностью воспользовались.

Из сотни зарегистрировавшихся участников симпозиума, организованного ГЦСИ, большинство являлись руководителями музеев или иных культурных институций, первыми лицами нашего искусства. В числе выступавших были директора ведущих художественных музеев Зельфира Трегулова, Ольга Свиблова, Марина Лошак, президент Академии художеств Зураб Церетели, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, представители Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея, руководители художественных центров из Калининграда, Красноярска, Самары, Саратова, представители частных структур — вице-президент Газпромбанка Марина Ситнина, руководитель Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко — и многие-многие другие.

Все они подготовили выступления, которые были призваны убедить представителей власти в том, что такая отрасль культуры, как современное искусство, необходима для воспитания «сложных людей», развития общества и экономики. Каждый из выступавших сделал свой акцент. Наталия Сиповская, директор Государственного института искусствознания, напомнила, что между традиционным и новым искусством нет такой пропасти, как все хотят представить. «С точки зрения истории искусства тому, что мы считаем традиционным, совсем не так много лет», — подчеркнула она. Культуролог Кирилл Разлогов разложил всю культуру на три потока: «массовую культуру, мейнстрим и то, что называется актуальным искусством». Актуальное, по его словам, — это очень узкая прослойка, но именно эти «хулиганы» служат развитию общества, заставляют искать новое. Александр Боровский, глава отдела новейших течений Русского музея, представил министру очерк развития отечественного искусства за последние полвека со всеми «перекосами» культурной политики, которые приводили к расколу и появлению официального и неофициального искусства. Он напомнил о том, что запреты создают в обществе ажиотаж — и именно на запрещенных художников в советское время стояли самые длинные очереди, — и подчеркнул, что не стоит повторять этот опыт.

Издатель The Art Newspaper Russia Инна Баженова отметила, что сейчас «мы наблюдаем величайшую трагедию — разрушение варварами памятников культуры, и не стоит уподобляться варварам ИГИЛ и перечеркивать новое».

Ольга Свиблова снискала овации своей темпераментной речью про «бриллиант безумия», который мы ищем в настоящем художнике. Развитие искусства, сказала она, подобно руслу реки, которое мы можем, конечно, перекрыть, но остановить течение не сможем. И привела пример из параллельной области — с академиком Трофимом Лысенко, который загубил генетику в СССР, но не смог остановить развитие этой науки вообще. Именно поэтому надо доверять экспертам в той или иной области. Художник Дмитрий Гутов сообщил, что современное искусство — это не бином Ньютона и непонимание его широкими массами всего лишь следствие того, что его не объясняют. (Примером удачной просветительской акции можно счесть выставку «Музей великих надежд» в Арсенале, посвященную самым знаменитым уроженцам Нижнего Новгорода, экскурсией по которой остались довольны все гости.)

Помимо теоретических высказываний, были и практические. Так, директор Государственного музея архитектуры Ирина Коробьина высказала мысль о том, что современное искусство — это способ сохранить памятники промышленной архитектуры, которых в нашей стране много, и найти им новый смысл. Было высказано и пожелание, чтобы у музеев и центров возникли новые места хранения инсталляций и бюджеты не только на закупку готовых произведений в коллекции, но и на создание их по заказу. Живой иллюстрацией этого тезиса стал художник Сергей Шутов, который сообщил, что создал самое заметное произведение в Арсенале — 12-метровый холст с изображением мертвой петли пилота Петра Нестерова, уроженца Нижнего, всего лишь «за еду», без всяких гонораров, из уважения к директору Волго-Вятского филиала ГЦСИ Анне Гор.

Константин Худяков, глава Творческого союза российских художников, поднял болезненную тему мастерских — на что Владимир Мединский ответил репликой: «Чего сейчас просите? Сами все приватизировали и разворовали».

Тем не менее министр по окончании выступлений сообщил, что уже сейчас может предложить решение некоторых практических вопросов, в частности ходатайствовать о передаче на баланс ГЦСИ ряда памятников промышленной архитектуры, которым трудно найти инвесторов на финансирование, и, возможно, создать там коллективные художественные мастерские. Также министр сообщил, что решен вопрос со строительством в Новой Москве музейного фондохранилища.

После отбытия министра симпозиум завершился бурной дискуссией вокруг проекта резолюции съезда. В ней сформулированы главные чаяния сообщества современного искусства — основным стали постановление о создании рабочей группы экспертов в области современного искусства при Министерстве культуры для решения насущных проблем и, конечно, важнейший тезис о поддержке отрасли со стороны государства. Благо эта поддержка была продемонстрирована самим министром.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+