18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Валдае открыли колокольный центр

В городе Валдай Новгородской области 5 июня состоялось открытие Музейного колокольного центра. Работы по его созданию велись с 2011 года. Он разместился в памятнике гражданской архитектуры и градостроительства начала XIX века, рядом с единственным в России Музеем колоколов.

Экспозиция нового объекта Новгородского государственного объединенного музея-заповедника состоит из четырех залов. В первом представлены ритуальные колокольные предметы из Китая, Индии, Вьетнама, Бенина и других стран, христианские колокола Европы и России XII–XVIII веков, а также бубенцы и колокольчики III века до н.э. — XIV века н.э. Второй, самый большой зал знакомит посетителей с разнообразием сигнальных колоколов. Это не только знаменитые валдайские поддужные колокольчики, но и дверные, корабельные, станционные, театральные, пожарные, школьные, ветровые и прочие колокола. В экспозиции центра есть и множество разнообразных кабинетных, подарочных и декоративных колокольчиков. В зале, посвященном современной истории колоколов, посетители узнают не только о трагедии, которая ждала многие из них, но и о возрождении колокольных звонов, сохранении знаменитых колоколов. Там же можно ознакомиться с современным процессом литья колоколов.

Сегодняшние компьютерные технологии превращают посетителей из просто зрителей в участников музейного зрелища. Они позволили сделать экспозицию привлекательной для аудитории любого возраста. К примеру, интерактивный тачскрин-стол с тематическими играми, несомненно, привлечет внимание молодежи. На нем можно запрячь виртуальную тройку с бубенцами или отлить колокол. Сотрудники музея отмечают, что большой интерес у всех вызывает интерактивная масштабная модель петербургского Петропавловского собора. В ней можно рассмотреть три яруса колокольни и услышать звон разных типов колоколов: карильонных, часовых и церковных.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+