18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Viva Mexico! Художники, которых призвала революция

В начале ХХ века в Мексике, несмотря на хаос, разруху и гражданскую войну, искусство переживало невиданный подъем. Революция началась в 1910 году со свержения диктатуры Порфирио Диаса, правившего страной 30 лет, и относительно стабильная новая власть в следующие два десятилетия проводила реформы, где искусству как средству мобилизации и просвещения народных масс отводилась особая роль.

Выставка, посвященная Латинской Америке, — тема для Королевской академии экзотичная. До выставки Мексика. Революция в искусстве. 1910–1940 была только одна подобная, и то в далеком 1974 году. «Модернизм в Мексике отличался от европейского, он был политически ангажированным и одновременно национально окрашенным, — говорит куратор проекта Адриан Локк. — Этой выставкой мы хотели определить место мексиканского искусства в мейнстриме мирового авангарда».

Здесь представлены как всемирно знаменитые мексиканские художники ХХ века: Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско, Фрида Кало, так и практически неизвестные за пределами Мексики, например впервые представленные в Великобритании Франсиско Гойтия, Хосе Чавес Морадо или Хосе Гуадалупе Посада. Однако произведения мексиканских художников занимают чуть меньше половины экспозиции. «Выставка строится на параллелях: с одной стороны, это мексиканское искусство 1910–1940 годов, с другой — американские и европейские интеллектуалы, художники и фотографы, приехавшие в революционную Мексику, которая так или иначе оказала влияние на их творчество. Нам было важно показать, чем именно эта страна притягивала как магнит цвет тогдашней мировой культурной элиты, среди которых Марсден Хартли, Джозеф Альберс, Анри Картье-Брессон, Андре Бретон и Роберт Капа», — говорит куратор.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+