По инициативе ярмарки Cosmoscow, которая в этом году пройдет в Гостином Дворе с 11 по 13 сентября, эксперты впервые так подробно обсудили проблемы коллекционирования и рынка современного русского искусства.
Cosmoscow — сейчас единственная в Москве ярмарка современного искусства, и она живо заинтересована в его развитии и продвижении. Организованный ярмаркой форум объединил отечественных и международных экспертов, которые обсудили три важнейшие темы: рынок современного искусства, коллекционирование и роль некоммерческих фондов и отдельных филантропов.
В целом мнения участников распались на пессимистические и оптимистические (важность самих поставленных проблем не обсуждалась — в зале собрались только профессионалы). Печально смотрит на состояние нынешнего рынка российского искусства галерист Екатерина Ираги: московская Galerie Iragui выживает только за счет экспатов, а русские коллекционеры активности не проявляют, потому что «не гордятся национальным современным искусством». «И мне кажется, что в моей жизни изменений не произойдет», — закончила она свою речь. Напротив, очень оптимистично настроена содиректор ярмарки Cosmoscow Маргарита Пушкина, которая, хоть и согласилась с тем, что все занимающиеся современным искусством в России «работают не за деньги, а за идею», не опечалена этим. Взвешенную позицию продемонстрировала Инна Баженова, издатель The Art Newspaper Russia и владелец международной сети газеты. «Не соглашусь, что ничего не изменить, — сказала она. — У нас цивилизованная страна. Кроме ярмарок и галерей, у нас присутствует качественное художественное образование и институты искусствознания, активные некоммерческие фонды и государственные центры современного искусства, новые музейные проекты, нацеленные на современное искусство. Просто нужно время, чтобы сформировались традиции. И еще господдержка — причем я считаю, что диалог с властью возможен и уже идет».
Является ли это утешением или нет, но в своих проблемах взаимоотношений современного искусства, денег и власти Россия не одинока — об этом заявила Зейн Масуд, экс-замдиректора ярмарки Art Dubai, ныне директор India Art Fair. Однако ее прогноз вполне благоприятный. Нечто общее между менталитетом коллекционеров в России и странах Персидского залива видит и Ольга Нефедова, директор-основатель Музея ориентализма в Дохе (Катар). «В Азии очень много коллекционеров, которые не хотят публиковать и показывать свои коллекции», — рассказала она. «Коллекционеры в России очень закрытые», — подтвердила Ольга Ващилина, куратор частных собраний. У корпоративных собраний функции совсем другие, подчеркнула корпоративный куратор собрания Газпромбанка, посвященного исключительно современному русскому искусству, Марина Ситнина: это коллекции публичные, которые не только покупают искусство, но и поддерживают художников, продюсируя новые работы.
Форум длился целый день и завершился на оптимистической ноте: было объявлено, что очередная (третья) Cosmoscow пройдет в Гостином Дворе с 11 по 13 сентября, а ее новым стратегическим партнером стал швейцарский банк Credit Suisse, который обеспечит ярмарке финансовую поддержку.