18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Исследователи расположили ведьм Гойи в нужном порядке

№34
Материал из газеты

Английские ученые разобрались с 22 старухами

Сегодня рисунки из альбома Франсиско Гойи Ведьмы и старухи экспонируются в своей изначальной последовательности. Это стало возможным благодаря техническому исследованию, проведенному реставраторами, кураторами и историками искусства. Выставка в Галерее Курто в Лондоне, на которой все 22 чернильных рисунка, в число которых входят изображения дерущихся пожилых женщин, ведьм, несущих детей на спине, и танцующих старух, показывают вместе, стала первой экспозицией с того момента, как они были распроданы разным покупателям в Париже в 1877 году.

Реставраторы и кураторы посвятили месяцы делу, которое специалист по Гойе Жюльет Вильсон-Баро назвала «виртуозной криминалистической работой», — изучению разрозненных листов с целью установить их правильную последовательность. Несмотря на то что Гойя педантично нумеровал все рисунки, восемь из них с течением времени утратили маркировку. Проанализировав коричневые и серые пятна на обороте рисунков, специалисты «пришли к выводу, что все эти пятна — не просто случайные кляксы, попавшие на листы в мастерской», рассказывает куратор отдела графики Института Курто Стефани Бак. На самом деле это отпечатки, они соответствуют рисункам на лицевой стороне. Это говорит о том, что Гойя рисовал их в скрепленном альбоме, а не на отдельных листах бумаги, соединенных позже. Именно обнаружение отпечатавшихся отметин дало возможность определить верную последовательность.

Этот альбом входит в число восьми театрадей, созданных Гойей в последние 35 лет жизни. Ученые датируют его приблизительно 1819 годом — за пять лет до того, как художник уехал из Испании во Францию, где и умер. Он начал создавать не предназначавшиеся для посторонних глаз наброски в альбомах в период выздоровления от болезни, сделавшей его глухим. Вильсон-Баро полагает, что Гойя рассматривал эти произведения как самое ценное свое имущество, вероятно, поэтому он и взял их с собой во Францию. После смерти художника альбомы перешли в собственность его сына Хавьера, который собрал их в три большие книги. Когда он умер, внук Гойи распродал эти альбомы. В итоге Ведьмы и старухи и другие были разобраны, и рисунки из них вошли в albums factices, «развлекательные альбомы» гравюр и рисунков, пользовавшиеся популярностью у коллекционеров XIX века. Ведьмы и старухи, один из наименее изученных альбомов Гойи, демонстрирует огромное мастерство художника как наблюдателя за людьми. «Главное в его творчестве — уловить искру человеческого. С юных лет Гойя внимательно наблюдал за всем, что предлагала жизнь. С самого начала он был зачарован этим удивительным видом животного — человеком», — говорит Вильсон-Баро, добавляя, что предмет изображения на этих рисунках вовсе не отвратителен, как может показаться сначала.

Кейт Эдмондсон, реставратор произведений на бумаге из Института Курто, признается, что была «поражена» эмоциями, которые Гойе удалось выразить, используя простые мазки кистью. «Изначально я рассматривала эти рисунки исключительно с точки зрения материалов и состояния, но меня все больше и больше завораживали изображенные на них фигуры», — говорит она. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+