18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Тейт приостанавливает возвращение Констебла

№34
Материал из газеты

Музей готов спорить с решением правительства

Это первый в истории случай, когда британский музей подает апелляцию на рекомендацию, данную правительственной Консультативной комиссией по мародерству. Такое решение было принято после того, как в прошлом году от читателя The Art Newspaper поступили новые сведения о судьбе одной конкретной картины.

Из музея сообщили, что «стала известна новая информация об истории картины Подведение лодки к берегу. Брайтон (1824) Джона Констебла из коллекции Тейт. Члены правления Тейт обратились к государственному секретарю [из Министерства культуры, СМИ и спорта], призвав Консультативную комиссию по мародерству рассмотреть эти, ставшие известными, обстоятельства». Эту картину, «добросовестно приобретенную», в дар галерее Тейт передала в 1986 году госпожа П.-М.Рейнсфорд. В марте 2014 года правительственная комиссия заключила, что шедевр Констебла был незаконно изъят у венгерского владельца в 1944 году, поэтому должен быть возвращен его наследникам.

The Art Newspaper в одной из своих статей упомянула венгерского коллекционера как барона Ференца Хатваны. Спустя несколько дней после того, как в мае 2014 года Тейт приняла окончательное решение исключить произведение из своих фондов, с галереей связался один из читателей газеты и предоставил новую информацию о провенансе картины. В результате музей временно приостановил процесс.

Тейт не желает раскрывать, какая именно информация была обнаружена, но она, несомненно, касается «истории картины», возможно в 1940-е годы. Газета Mail on Sunday сообщила о том, что в Музее изобразительных искусств Будапешта было обнаружено разрешение на вывоз, в котором, по-видимому, должна быть задокументирована перевозка картины в Цюрих дилером Фабри Каролой. Это дает основания предполагать, что картина Констебла находилась в Будапеште, хотя и остается неясным, как Карола приобрел ее.

Развитие событий зависит от Министерства культуры, СМИ и спорта Великобритании, которое, как ожидается, примет решение в начале лета.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+