Росимущество в очередной раз отказало епархии в передаче здания бывшей единоверческой церкви Святителя Николая в Петербурге, в котором уже почти 80 лет размещается Музей Арктики и Антарктики, в безвозмездное пользование РПЦ.
В мае митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) очередное заявление с этой просьбой. Однако новая попытка возвращения здания церковным структурам вновь потерпела неудачу: Росимущество в третий раз отказало епархии. «Для того чтобы получить здание, — пояснил директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, — нужно охранное обязательство. Его нет у прихода». Тем не менее он не исключает, что приход будет предпринимать новые попытки вернуть себе права на эту недвижимость.
Здание церкви Святителя Николая было передано Всесоюзному арктическому институту для размещения в нем экспозиций Музея Арктики еще в 1931 году. В последующие годы бывший храм капитально реконструировали под музейные цели. В начале 1990-х годов единоверческий приход заявил о своих правах на здание, и это противостояние между представителями церкви и музейными работниками длится уже более 20 лет.
В 1992 году приходу были переданы две часовни, входящие в состав храмового комплекса, а в прошлом году по инициативе музея Росимущество передало помещения общей площадью 160 кв. м, находящиеся в непосредственной близости от музея, тем не менее церковь не оставляет попыток вернуть остальное. «Если бы здание храма использовалось не под музейные, а под иные цели, — говорит Виктор Боярский, — я еще смог бы понять требования РПЦ. Но мы занимаемся почти тем же, что и она, — воспитанием подрастающего поколения, сеем разумное, доброе, вечное». По его словам, из 70 тыс. посетителей музея 40% составляют школьники. Кроме экскурсий в Музей Арктики и Антарктики, для них проводятся еще и открытые уроки географии.
Как рассказал Виктор Боярский, планом перспективного развития музея предусматривается создание в Кронштадте музейного комплекса, в состав которого предполагается включить легендарный атомоход «Арктика», первое в истории мореплавания судно, достигшее Северного полюса в свободном плавании. В этом комплексе будет также демонстрироваться техника, с помощью которой осваивается Арктика и Антарктика в наши дни. Например, арктические тягачи, вертолеты и другие крупногабаритные машины. Также планируется расширить разделы, посвященные Великой Отечественной войне и морским конвоям.