18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Art Monaco: от Микеланджело до Поллока

№34
Материал из газеты

Организаторы ярмарки на французской Ривьере делают ставку не на количество, а на качество работ. Среди самых значимых произведений — скульптуры Микеланджело и картины Джексона Поллока

В июле — августе, когда наступает затишье на арт-рынке, коллекционеры, дилеры и галеристы, как и все остальные, стремятся покинуть шумные и душные города вроде Лондона и Нью-Йорка, чтобы отправиться к морю. Однако профессиональные торговцы искусством стараются не лишаться прибыли на два летних месяца и последовать за своими постоянными клиентами на Лазурный берег, где расположены самые престижные курорты. Показательно, что в течение всего одного месяца, в июле, в Монако состоится целых две художественные ярмарки. Несомненно, летних резидентов французской Ривьеры привлечет международная ярмарка современного искусства Art Monaco. В 2015 году она состоится уже в шестой раз. Она пройдет в период с 9 по 12 июля. В первый день состоится торжественное открытие для VIP-гостей, а в следующие три дня выставка будет работать в режиме вернисажа, открытого только для избранных зрителей (впрочем, других в это время в Монако практически не бывает).

Ярмарка Art Monaco — молодое, но быстро развивающееся предприятие Джонесско Родригеса. Кроме летней ярмарки на Лазурном берегу, которая проходит с 2009 года, его компания Opus Eventi также отвечает за проект Art Ibiza (пройдет с 16 по 19 июля).

Art Monaco ежегодно привлекает около 10 тыс. посетителей из 52 стран, в том числе признанных и молодых художников, а также престижные галереи со всего мира и, конечно, коллекционеров.

Основатель и директор выставки Джонесско Родригес обещает, что Art Monaco 2015 будет больше и лучше предыдущих, а также анонсирует наиболее значимые экспонаты: серию работ самого знаменитого представителя американского абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока из частного собрания и уникальные бронзовые отливки скульптур титана Возрождения Микеланджело (последний совсем уж не вписывается в понятие «современное искусство», но Микеланджело поистине универсальный человек не только эпохи Ренессанса, но и всех времен).

В мероприятии примут участие примерно 70 галерей из Европы, Америки и Азии, которые представят произведения ныне живущих художников и искусство XX века.

Art Monaco на этот раз пройдет в одном из самых престижных выставочных пространств Монте-Карло — Chapiteau Fontvieille, которое еще называют «площадкой для игры самых богатых и знаменитых». Единственная на французской Ривьера ярмарка современного искусства займет 5 тыс. м2, но ставку организаторы делают отнюдь не на количество, а на качество выставленных на продажу произведений искусства.

Устроители ярмарки не скрывают, что рассчитывают увидеть на Art Monaco покупателей из России, тем более что русская колония на Лазурном берегу становится все более заметной, а 2015-й и вовсе объявлен Годом России в Монако.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+