18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Аукционы импрессионизма и модернизма: Sotheby’s стал лидером лондонских торгов

Аукционы импрессионизма и искусства ХХ века оправдали ожидания и в сумме принесли около £300 млн

Sothebys традиционно показывает блестящие результаты именно в Лондоне. Если в Нью-Йорке аплодисменты по итогам аукционов искусства ХХ века срывает Christies, то на торгах импрессионизма и модернизма в британской столице исторически лидирует его главный соперник. Прошедшая в Лондоне серия торгов этого года не стала исключением.

Впрочем, аукционный дом, штаб-квартира которого по иронии судьбы располагается в Нью-Йорке, выглядел сильнее еще до начала недели: суммарный эстимейт лотов прошедшего 23 июня аукциона Christies составлял £58,7–85,2 млн — эстимейт торгов Sothebys, последовавших вечером того же дня, достигал £140–203 млн (оба представили по 51 произведению). Результаты оказались соответствующими: £71,5 млн у Christies против £178,6 млн у Sothebys.

На самом деле в этот раз произведения у Sothebys попросту были лучше. Семь из них ушли с молотка по цене выше £10 млн, в том числе самый дорогой лот аукциона (и самый дорогой на этой неделе вообще) — «Портрет Гертруды Лев — Герты Фелшовани» (1902) Густава Климта. Он был продан за £24,8 млн (эстимейт £12–18 млн) после продолжительных торгов между покупателем по телефону и решительно настроенной женщиной из зала (победу одержала последняя). Это произведение, заказанное отцом 19-летней модели в Вене, осталось в Австрии, когда в 1939 году Герта бежала от нацистов в Америку. По словам Хелены Ньюмен, возглавляющей отдел импрессионизма и искусства ХХ века в европейском Sothebys, «история и острота» картины повысили ее ценность.

Работа Климта и еще две картины с вечерних торгов 24 июня были выставлены на Sothebys наследниками художников, получившими эти произведения искусства по реституции.

Еще одно полотно, преодолевшее отметку в £10 млн — Супрематическая композиция № 18 (1915) Казимира Малевича, было продано по телефону за £21,4 млн (эстимейт £20–30 млн). Малевичу не удалось получить эту картину обратно из Германии, где она выставлялась в 1927 году. Полотно скрывали, пока у власти находился Адольф Гитлер, а в 1958 году оно было продано Городскому музею Амстердама. Художник скончался в 1935 году, но в 2008-м картину вернули его наследникам. У Супрематической композиции № 18 был самый высокий эстимейт вечера, и ожидалось, что она покажет лучший результат (в итоге работа ушла по цене ниже эстимейта). По словам дилеров, покупателей могло отпугнуть то, что у лота были гарантии в отношении третьего лица. «Рынок не любит гарантий», — заметила после аукциона галерист Даниэлла Люксембург, оценившая, впрочем, вечерние торги в целом как «очень хорошие».

Еще одно произведение с искалеченной войной судьбой — Два всадника на берегу (1901) Макса Либермана. Оно стало первым проданным полотном из тайника, содержавшего около 1,3 тыс. произведений, многие из которых, по-видимому, были незаконно присвоены нацистами. Тайник был обнаружен в мюнхенской квартире Корнелиуса Гурлитта в 2012 году. Отцом Гурлитта был арт-дилер Хильдебранд Гурлитт. Возвращенное наследникам первоначальных владельцев в мае этого года произведение было продано за £1,9 млн, что значительно превысило эстимейт в £350–550 тыс.

Несмотря на меньшую общую выручку и большое число очень средних лотов, на вечерних торгах Christies во вторник были успешно проданы 42 из 50 выставленных произведений. Дороже всего ушли нелакированные Сиреневые ирисы (1914–1917) Клода Моне: £10,8 млн ($17,1 млн) против эстимейта £6–9 млн. В 1997 году это полотно купили за $3,9 млн, а в 2011-м оно осталось непроданным при эстимейте $15–20 млн, однако снизившийся эстимейт картины, по-видимому, вызвал больше энтузиазма на сегодняшнем рынке. Кроме того, Christies выставил ряд популярных сюрреалистических произведений, в том числе Рене Магритта и Сальвадора Дали, что привлекло покупателей из Азии. Но общая выручка аукционного дома за вечер составила £71,5 млн, что меньше, чем на аналогичных торгах 2014 года, принесших £85,8 млн.

Команда Christies не ответила прямо на вопрос о том, связаны ли результаты лондонских торгов с тем, что аукционный дом отправляет лучшие лоты в Нью-Йорк. Глава лондонского отдела импрессионистов и искусства ХХ века Джей Винче признал, что между майскими аукционами в Нью-Йорке и торгами в Лондоне в июне «сезон был небогатым», заметив однако, что лондонские торги тем не менее выиграли от «энергии» в капитале в это время года.

Сезон вечерних аукционов в Лондоне продолжится торгами современного искусства на этой неделе, за которыми последует июльская неделя старых мастеров.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+