18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Говорящие стены

В петербургском Музее стрит-арта открылась новая экспозиция под названием «Вспомни завтра».

Музей стрит-арта возник в 2012 году на заводе слоистых пластиков — действующем производстве в удаленном от центра районе промзон на правом берегу Невы. Сейчас на территории предприятия и в его цехах есть росписи Тимофея Ради, Паши 183, Кирилла Кто, Никиты Nomerz, других известных отечественных и зарубежных граффитистов, которые образуют постоянную экспозицию музея. Часть заводской площади с заброшенной котельной выделена под так называемую общественную площадку, которая была открыта для свободного посещения летом 2014 года во время биеннале Manifesta выставкой «Повод к миру/Casus pacis». Тогда экспозиция, изначально задуманная к 100-летию Первой мировой войны, превратилась в художественное высказывание авторов из нескольких стран по поводу разгоревшегося российско-украинского конфликта.

Для второй большой выставки в музее все прошлогодние настенные росписи закрашены. Кураторами проекта «Вспомни завтра» выступили авторитетные в области уличного искусства и паблик-арта Наиля Аллахвердиева и Арсений Сергеев, предложившие художникам «стать прорицателями, прогнозистами или визионерами — создать свои образы будущего».

Как известно, к предсказаниям обращаются в попытке побороть страх перед неизвестностью, и на выставке будущее в изображении многих художников окрашено в пессимистические тона, а интонация работ по сравнению с прошлым годом отличается большей мрачностью. Так, неприкрытым сарказмом звучит название росписи Дамира Муратова «Вместе мы силос!».

Прошлогодние пацифистские иллюзии об искусстве, останавливающем войну, похоронены точно так же, как старые изображения под новым слоем краски. На том месте, где испанским художником Escif были нарисованы руки, поднятые в тосте с бокалами шампанского, теперь развевается черный стяг Тимофея Ради с надписью «Назад нельзя». Одну из стен занимают монументальные объявления, которые сделала команда «ТОЙ» из Нижнего Новгорода: «Продам совесть (недорого)» или «Отдамся». В то же время стрит-арт приобретает все черты новой монументальной живописи. К примеру, большую роспись москвичей ZUKCLUB отличают вполне академические художественные приемы: мурал «Клетка» изображает людей, которые разрезают ножницами металлическую сетку.

Помимо собственно граффити, в обновленной экспозиции музея есть несколько больших инсталляций. Автор самой впечатляющей из них — Александр Шишкин-Хокусай, чей опыт работы в качестве театрального художника выразился в создании грандиозной многофигурной сцены. Как и в других инсталляциях художника, по его рисункам выполнены фанерные фигуры, представляющие массу женских персонажей, и ни один из них не повторяется. Огромная обнаженная фигура как будто поучает неразумных детей — маленьких девочек, расположившихся в ее изножье на стульях. Эта работа, иносказательно и очень точно описывающая отношения государства и граждан, пользуется у зрителей наибольшей популярностью.

Выставка «Вспомни завтра» открылась 27 июня и продлится до конца сентября. Все это время на площадке Музея стрит-арта будут проходить экскурсии, лекции, концерты, а экспозиция будет дополняться новыми работами.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+