18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Непал готовится реконструировать наследие, разрушенное землетрясением

№35
Материал из газеты

Премьер-министр просит $2 млрд после того, как памятники превратились в руины

Премьер-министр Непала Сушил Коирала обратился к гуманитарным организациям и мировому сообществу с просьбой о $2 млрд на восстановление памятников после двух крупных землетрясений, поразивших маленькое гималайское государство 25 апреля и 12 мая. На момент выхода в печать этого номера число погибших достигло 8583 человек — это самая масштабная катастрофа из когда-либо фиксировавшихся в стране. Помимо чудовищных человеческих потерь, по предварительным оценкам, пострадало 68 объектов исторического и культурного наследия. Только в одной долине Катманду находится семь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и все они получили сильные повреждения, как сообщил немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle глава отделения ЮНЕСКО в Катманду Кристиан Манхарт.

Согласно предварительному отчету ЮНЕСКО,  три объекта всемирного наследия — площадь Дурбар в Катманду, города Патан и Бхактапур — «разрушены практически полностью». Роскошные кварталы, состоявшие из дворцов, храмов и внутренних дворов, служили религиозными и административными центрами трех королевств, объединившихся в одно в середине XVIII века. Здания из кирпича, дерева и камня были построены между XII и XVIII веками. По словам Брайони Уитмарш, старшего преподавателя Школы архитектуры в Университете Портсмута и докто­ранта Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета, они представляют вершину искусства и мастерства этого периода. Возведенная в 1830-е башня Дхарахара, девятиэтажная постройка, знаменитая своим видом на долину Катманду, обрушилась, убив и заблокировав в руинах сотни людей. Эта популярная туристическая достопримечательность уже была восстановлена после предыдущего крупного землетрясения в 1934 году. Был поврежден один из древнейших индуистских храмов Непала Чангу Нараян, относящийся к III веку. Также пострадал 150-летний храмовый комплекс Сваямбунатх, известный как Храм обезьян из-за того, что на его территории обитают священные обезьяны. Несмотря на то что знаменитая золотая центральная ступа (святыня) с глазами Будды осталась стоять, другие храмовые постройки и ступы были повреждены.

Главной проблемой стало мародерство, и сейчас ЮНЕСКО и Траст сохранения долины Катманду в сотрудничестве с местными властями работают над переписью и обеспечением сохранности извлеченных из-под обломков объектов. «Может показаться неуместным беспокойство о разрушении исторических памятников, когда погибли тысячи людей, но в случае Непала это невероятно важная часть утраты, — говорит Уитмарш. — Дворцовые и храмовые комплексы — основа идентичности этой страны».

«Люди встречаются на этих исторических площадях, чтобы посидеть на ступенях храмов и поговорить; они молятся», — поясняет она. «Они стали основой города», — считает Самрат Упадхьяи, профессор гуманитарных наук из блумингтонского Университета Индианы, уроженец Непала.

Связь непальцев с их архитектурным наследием, представляющим собой смешение буддистских и индуистских влияний, чрезвычайно крепка. Здания непрерывно используются, строятся и перестраиваются, в результате чего, по выражению Уитмарш, сложился «палимпсест из неоднородных слоев». Важность этих объектов обусловлена не только их древностью, но и «непрерывностью культуры, которую они представляют», подчеркивает Лиза Акерман, исполнительный вице-президент Всемирного фонда памятников.

«К несчастью, землетрясения такой мощности не избирательны», — сетует Акерман. Хотя в СМИ широко освещались разрушения исторических и религиозных построек, повреждены были все постройки в стране, в том числе предприятия и жилые дома. Кумулятивный эффект разрушений означает, что ни один отдельный тип строений не может быть выделен для ремонта.

Реконструкция приоритетна для премьер-министра: Непал сильно зависит от туризма, в 2014 году этот сектор составил 8,9% его ВВП. Для непальцев восстановить наследие — дело чести. 

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+