18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Непал готовится реконструировать наследие, разрушенное землетрясением

№35
Материал из газеты

Премьер-министр просит $2 млрд после того, как памятники превратились в руины

Премьер-министр Непала Сушил Коирала обратился к гуманитарным организациям и мировому сообществу с просьбой о $2 млрд на восстановление памятников после двух крупных землетрясений, поразивших маленькое гималайское государство 25 апреля и 12 мая. На момент выхода в печать этого номера число погибших достигло 8583 человек — это самая масштабная катастрофа из когда-либо фиксировавшихся в стране. Помимо чудовищных человеческих потерь, по предварительным оценкам, пострадало 68 объектов исторического и культурного наследия. Только в одной долине Катманду находится семь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и все они получили сильные повреждения, как сообщил немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle глава отделения ЮНЕСКО в Катманду Кристиан Манхарт.

Согласно предварительному отчету ЮНЕСКО,  три объекта всемирного наследия — площадь Дурбар в Катманду, города Патан и Бхактапур — «разрушены практически полностью». Роскошные кварталы, состоявшие из дворцов, храмов и внутренних дворов, служили религиозными и административными центрами трех королевств, объединившихся в одно в середине XVIII века. Здания из кирпича, дерева и камня были построены между XII и XVIII веками. По словам Брайони Уитмарш, старшего преподавателя Школы архитектуры в Университете Портсмута и докто­ранта Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета, они представляют вершину искусства и мастерства этого периода. Возведенная в 1830-е башня Дхарахара, девятиэтажная постройка, знаменитая своим видом на долину Катманду, обрушилась, убив и заблокировав в руинах сотни людей. Эта популярная туристическая достопримечательность уже была восстановлена после предыдущего крупного землетрясения в 1934 году. Был поврежден один из древнейших индуистских храмов Непала Чангу Нараян, относящийся к III веку. Также пострадал 150-летний храмовый комплекс Сваямбунатх, известный как Храм обезьян из-за того, что на его территории обитают священные обезьяны. Несмотря на то что знаменитая золотая центральная ступа (святыня) с глазами Будды осталась стоять, другие храмовые постройки и ступы были повреждены.

Главной проблемой стало мародерство, и сейчас ЮНЕСКО и Траст сохранения долины Катманду в сотрудничестве с местными властями работают над переписью и обеспечением сохранности извлеченных из-под обломков объектов. «Может показаться неуместным беспокойство о разрушении исторических памятников, когда погибли тысячи людей, но в случае Непала это невероятно важная часть утраты, — говорит Уитмарш. — Дворцовые и храмовые комплексы — основа идентичности этой страны».

«Люди встречаются на этих исторических площадях, чтобы посидеть на ступенях храмов и поговорить; они молятся», — поясняет она. «Они стали основой города», — считает Самрат Упадхьяи, профессор гуманитарных наук из блумингтонского Университета Индианы, уроженец Непала.

Связь непальцев с их архитектурным наследием, представляющим собой смешение буддистских и индуистских влияний, чрезвычайно крепка. Здания непрерывно используются, строятся и перестраиваются, в результате чего, по выражению Уитмарш, сложился «палимпсест из неоднородных слоев». Важность этих объектов обусловлена не только их древностью, но и «непрерывностью культуры, которую они представляют», подчеркивает Лиза Акерман, исполнительный вице-президент Всемирного фонда памятников.

«К несчастью, землетрясения такой мощности не избирательны», — сетует Акерман. Хотя в СМИ широко освещались разрушения исторических и религиозных построек, повреждены были все постройки в стране, в том числе предприятия и жилые дома. Кумулятивный эффект разрушений означает, что ни один отдельный тип строений не может быть выделен для ремонта.

Реконструкция приоритетна для премьер-министра: Непал сильно зависит от туризма, в 2014 году этот сектор составил 8,9% его ВВП. Для непальцев восстановить наследие — дело чести. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
6
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+